В Харькове будут судить аферистов, выманивших у людей 2 миллиона гривен

30 июня 2020, 17:19

В ходе досудебного расследования правоохранители выяснили, что в состав преступной группы входит пять человек в возрасте от 27-ми до 34-х годов.

Злоумышленники размещали объявления в Интернете о продаже товаров широкого потребления, например, медицинских масок, сельхозпродукции или солнечных батарей. Предварительно проанализировав стоимость на подобные товары на рынке, отметили в своих объявлениях значительно ниже цены. Именно цена и привлекала потенциальных жертв.

Главным условием сделки была обязательная предоплата за товар на банковскую карточку. После проведения предварительных расчетов покупатели не получали товар, а мошенники переставали выходить на связь. Банковские карты были оформлены на подставных лиц, снимали деньги и передавали их аферистам.

В конце февраля 2020 в Харькове участников преступной группы задержали при попытке снять средства, полученные от гражданина за продажу медицинских масок. Злоумышленникам были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

По результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий полицейские собрали доказательства их причастности к восьми фактам преступной деятельности более чем два миллиона гривен. Жертвами злоумышленников стали жители Тернопольской, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Харьковской и Николаевской областей.

Сейчас досудебное расследование завершено, обвинительное заключение направлено в суд. Организатору и участникам преступной группы инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Обвиняемым грозит до 12 лет заключения.

Источник: ГУ Нацполиции Харьковской области

Поделиться: