В центре Харькова прекратили скандальную застройку. ВИДЕО

21 ноября 2018, 13:06

Об этом, в ходе брифинга 20 ноября, сообщил директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович.

Речь идёт о стройке на крыше дома по улице Сумской, 44/2, 1912 года постройки, который принадлежал купцам Аладьиным. По словам главного архитектора области, в прошлую пятницу были подняты все документы, идёт поиск владельца, направлен запрос в городской и областной Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК). Также параллельно выясняется, является ли это здание официально памятником архитектуры. Дело в том, что в документацию вкралась ошибка - под одним охранным номером числятся два здания. В любом случае сейчас будет выясняться законность этой постройки, - в четверг 21 ноября комиссия выедет на объект, чтобы осмотреть крышу, где ведутся работы. На данный момент работы остановлены.

Что касается другой скандальной постройки – мансарды в историческом здании на ул. Пушкинской 19, по словам Михаила Рабиновича сейчас по этому делу идут судебные тяжбы. На сегодняшний день Департаментом градостроительства и архитектуры ХОГА совместно с прокуратурой подана апелляция в Верховный суд.

Напомним, что речь идёт о жилом доме 1907-го года постройки по проекту архитектора А. Гинзбурга, где в прошлом году один из жильцов начал реконструкцию мансарды. Здание относится к стилю «модерн» и является памятником архитектуры местного значения.

По словам главного архитектора Харьковщины, за всеми памятниками, которых насчитывается 800, уследить нереально, учитывая то, что Департаменте на всей этой сфере работает 3 женщины.

«В рамках программы сохранения архитектурного наследия мы разослали всем местным органам власти законодательную базу, в которой прописана их прямая ответственность за сохранение памятников архитектуры», - сказал Михаил Рабинович.

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: