В центре Харькова открыли памятник Людмиле Гурченко. ФОТО. ВИДЕО

19 июля 2018, 15:11

В четверг, 19 июля в сквере по улице Тринклера, 6 состоялось открытие памятника знаменитой харьковской актрисе Людмиле Гурченко.

Памятник высотой около восьми метров, представляет собой композицию, в центре которой актриса, возвышающаяся над 15 известными персонажами из 6 фильмов, в которых она играла. На постаменте – фраза из песни Гурченко о Харькове: «Харьков! Слышу голос твоих площадей. Жизнь моя на ладони твоей». Сам сквер тоже преобразился - поставлены новые лавочки и фонари с подсветкой, высажен газон, уложен гранит, установлена система видеонаблюдения.

На церемонии открытия присутствовали мэр Харькова Геннадий Кернес, муж Людмилы Гурченко кинопродюсер Сергей Сенин, скульптор Катиб Мамедов, почётный гражданин Харькова и друг семьи Гурченко Михаил Пилипчук, одноклассницы и неравнодушные к творчеству актрисы харьковчане.

Муж Гурченко отметил, что именно в этом сквере они часто гуляли с Людмилой и собаками, так что открытие памятника именно здесь можно назвать символичным.

«Этот памятник - хорошая дань её таланту и любви к городу, но пройдут десятилетия, столетия, а может и века, и это просто станет знаковым местом в городе. Это будет одно из любимых мест для харьковчан, я думаю в этом главное то, что сегодня происходит», - сказал Сергей Сенин.

Правда не обошось без конфуза. На табличке с фамилиями тех, кто способствовал установке памятника есть явная ошибка. Вместо "Скульптурної композиції" написано "Скулпьтурної композиції". Кроме того, фамилия Владимира Скоробагача также указана с ошибкой - Скоробогач.

Напомним, Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. После окончания школы в 1953-м году она переехала в Москву, где и начала кинокарьеру. Снималась в фильмах «Карнавальная ночь», «Двадцать дней без войны», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби» и других. Всего снялась в 85 фильмах. Людмила Гурченко скончалась 30 марта 2011 года в Москве. После её смерти на фасаде харьковской гимназии №6 на улице Рымарской, открыли мемориальную доску.

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: