Уникальные вышиванки и гуляния. В Парке Горького тоже празднуют. ФОТО. ВИДЕО

24 августа 2017, 17:14

Праздникам не помешал даже субботний дождь

 

На выставке было представлено 15 вышиванок из имеющейся коллекции у Ирины Шегды
Ирина является членом Национального общества мастеров народного искусства Украины и несколько лет ведет мастер-классы, в основном по ляльке-мотанке или различным видам плетения. Идея собирать коллекцию вышиванок появилась, когда руководство парка предложило женщине проводить мастер-классы в национальной одежде. Ирина захотела пошить себе собственную вышиванку, и для этой цели купила себе несколько в качестве примера. Однако, как оказалось, это весьма трудоемкая работа. К тому же, в силу того, что в древности украинцы много работали в поле, там не было таких полных людей, как в наше время.
– По стану вышиванки все в районе 130-160 см в окружности, однако шея, плечи, рукава – все это на более худых женщин.
На вышиванках были интересные и сложные узоры и украшения, которые между собой не повторялись, а также разная расцветка.
– Здесь представлена черно-красная гамма. К сожалению появившееся в конце ХIX – начале ХХ века товарищество "Бракар", которое выпускало парфюмерную продукцию, весомо повлияло на вкусовые предпочтения нашего народа. Сделав маркетинговый ход для лучшей продажи, они на этикетках печатали элементы вышивки крестиком, цветочные мотивы, по большей части розы, и все в красно-черной гамме. На листовках они печатали образцы вышивки гладью. Потом эта гамма фигурировала во многих песнях и многими поэтами, и как следствие, в нашем регионе стала преобладать черный коричневая расцветка. Хотя для Слобожанщины характерна желто-песочная и в сочетании с голубоватым, синеватым, где-то даже зеленым, – рассказывает женщина.
Все представленные экземпляры довоенные. Сорочки были цельные или додельные. В додельных менее изнашиваемый верх делался из более тонкой ткани, низ же был из более плотной ткани.
Ирина также рассказала, что девушка до свадьбы должна была не менее ста сорочек вышить: себе, своим будущим детям и мужу. После свадьбы она могла только дошить, перешить, но не делать с начала. У всех рубашек есть сборки на шее и рукавах. Если рубашку растачивали и перешивали, это заметно по разным узорам. На каждой из них представлены различные виды шитья и кройки, и все желающие могут ознакомиться с настоящими украинскими вышиванками.

Источник: Альбина Федотова

Поделиться: