Тысячи наркозависимых харьковчан окажутся на улицах в поисках «закладок» из-за действий полиции

20 января 2021, 13:09

Сегодня, 20 января, десятки наркозависимых и их родные, врачи и правозащитники вышли на пикет, требуя бороться с нелегальным оборотом наркотиков, а не строить преграды прозрачному лечению.

Собравшиеся под зданием Областного управления полиции на улице Жен Мироносиц держат в руках плакаты с надписями "Наркозависимость – хроническое заболевание", "Зависимые люди имеют законное право на жизнь". Они заявляют о начале беспрецедентного давления на официальные легальные клиники через погоню за показателями.

Ради этого, пациентов больниц, получающих заместительную терапию, незаконно задерживают, вербуют, заставляют писать заявления на врачей. Такие действия полиции могут привести к сокращению пациентов, отказывают от уличных наркотиков и соглашаются с лечением. Что приведет к росту наркомании в целом, говорят врачи и правозащитники.

Ведь именно ЗПТ признана ЕС как самый эффективный способ борьбы с наркоманией и профилактикой распространения ВИЧ / СПИД. Во всех странах Европы такой метод лечения поддерживает государство, а в Украине, несмотря на лицензирование МОЗ, он оказался под незаконным давлением полиции.

 

Поделиться: