ТОП великих харьковчан (Часть 2)

22 июля 2016, 13:50

Знаменитости города

Бекетов Алексей (1862 – 1941)


Алексей Бекетов — архитектор, создавший внешний облик Харькова таким, каким мы его знаем сейчас.

Архитектору Бекетову принадлежит основополагающая роль в формировании внешнего облика Харькова. По его проектам было построено более 40 зданий, которые в наибольшей мере представлены на улицах Пушкинской, Мироносицкой и исторического Нагорного района.

Среди его наиболее известных проектов – Театр кукол, Художественный музей, Дом ученых, Юридическая академия, и, конечно же, здание Общественной библиотеки (ныне носящей имя Короленко), крупнейшей на Восточной Украине. Кроме родного Харькова, Бекетову принадлежит ряд строительных проектов в Киеве, Симферополе, Алуште, Баку и других городов.

Кроме того, Алексей Бекетов воспитал целую плеяду отечественных архитекторов, творящих в стилях модерн и классической русской архитектуры. В Харькове Бекетов считается ключевой для истории личностью и память о нем жива. В честь А. Н. Бекетова названа станция харьковского метро и улица на посёлке ХТЗ, ему поставлен памятник на ул. Сумской перед ХИСИ. А с 2003 года его имя носит ХНУ городского хозяйства имени А.Н. Бекетова.

Барабашов Николай (1894 – 1971)


Николай Барабашов — выдающийся астроном, основатель Харьковского планетария.

Профессор и ректор Харьковского университета, директор городской обсерватории Николай Барабашов занимался исследованиями луны, атмосферы и поверхности планет. На основе визуальных исследований Марса была составлена первая в мире карта «красной планеты». Благодаря его усилиям в 1957 году был открыт планетарий, а в 60-х годах всё-таки была создана Чугуевская наблюдательная станция. Именем Барабашова названы не только станция метро в Харькове и крупнейший украинский рынок, но и малая планета № 2883 и один из кратеров на Марсе. Барабашов – выдающийся ученый, подаривший Харькову возможность «увидеть звезды».

Шилингер Иосиф (1895-1943)


Иосиф Моисеевич Шилингер, также известный как Джозеф Шиллингер — советский и американский композитор, музыкальный педагог и музыковед, прежде всего известный своей системой музыкальной композиции Шиллингера.

Преподавал композицию в Харькове с 1918 года, в 1919-22 годах руководил Украинским симфоническим оркестром там же, преобразованном им в Эстрадно-симфонический оркестр Украины, прообраз первого в мире симфоджаза. В 1922-28 годах — консультант Народного Комиссариата образования в Петрограде, затем в Ленинграде. В 1928 году, будучи сопредседателем с Б. В. Асафьевым по линии Ассоциации международной музыки, направился на стажировку в США, где в Нью-Йорке жила его тетка по отцу Надежда Шиллингер. В это же время в качестве советского резидента в Америку выехал изобретатель и музыкант Л. С. Термен, находившийся в дружеских отношениях с Шиллингером с консерваторской скамьи. Там они дали ряд громких концертов для терменвокса (фр. — голос Термена), первого в мире бесконтактного музыкального синтезатора на основе электромагнитных излучений, изобретенного Терменом.

В 1929 году композитор эмигрирует в США. После этого Шиллингер почти полностью перестал сочинять музыку, переключившись на занятия музыкальной теорией и педагогикой. Он был учителем Джорджа Гершвина и Гленна Миллера, а также (по некоторым данным) Бенни Гудмена, Томми Дорси и других известных исполнителей. Шиллингер был известен также как поэт, математик, художник, скульптор, фотограф, пропагандист джаза и один из лидеров АСМ (Ассоциации современной музыки).

Кошкин Михаил (1898-1940)

Михаил Кошкин — инженер-конструктор, начальник КБ танкостроения Харьковского завода, создатель и первый главный конструктор танка Т-34.

10 февраля 1940 год изготовлены два первых Т-34 и начаты их испытания. На 17 марта в Москве назначается показ танков членам правительства, с этой целью организуется танкопробег Харьков — Москва. Учитывая важность мероприятия, Михаил Кошкин сам отправляется на новых машинах как ответственный представитель завода. 750 км от Харькова до Москвы и обратно ещё недоработанные танки прошли своим ходом в трудных условиях бездорожья и снежных заносов.

Отметим, что имя главного конструктора не так известно, как его детище. Благодаря знаниям и испытаниям Кошкина, танк Т-34 стал феноменом в военном оружении XX века. В Харькове, недалеко от проходной завода имени Малышева, в мае 1985 года Михаилу Ильичу Кошкину был торжественно открыт памятник. Также в Харькове в честь Михаила Ильича названа улица.

Дунаевский Исаак (1900 – 1955)

Исаак Дунаевский — композитор, автор музыки к множеству известнейших кинофильмов, человек, во многом определивший стилистику музыкального озвучивания советских фильмов.

Окончил Харьковскую консерваторию, был композитором и дирижером в Харьковском русском драматическом театре. Автор 13 оперетт и балетов, множества популярных советских песен («Моя любовь», «Цветёт калина»); но наиболее, конечно, известны его труды на ниве музыкальной кинокомедии, жанр которой он собственно и создал. Его музыка стала главным компонентом драматургии таких фильмов, как «Цирк», «Веселые ребята» и «Волга-Волга». Широко известна его музыка даже нынешним поколениям зрителей – именно Дунаевский является автором музыки к популярному кинофильму «Дети капитана Гранта». Легкие мелодии, органически переплетенные Дунаевским с симфонической традицией, во многом предопределили развитие жанра советской музыки.

Кузнец Саймон (1901-1985)


Семен Кузнец, известный в мире как Саймон Смит, — американский экономист, статистик, демограф и историк экономики, который учился и жил в Харькове.

В 1918—1921 годах С. А. Кузнец учился в Харьковском коммерческом институте, где изучал экономические дисциплины, статистику, историю и математику. В 1922 году С. А. Кузнец эмигрирует в США и продолжает учебу. Преподавал в ряде американских университетов, был научным сотрудником Совета по исследованиям в области социальных наук, Национального бюро экономических исследований. Его научная работа по подсчету национального дохода считается крупнейшим вкладом в экономические науки.

В 1971 году стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». На историческом здании бывшего Харьковского коммерческого института на ул. Артема 44 (ул. Епархиальная, 52) находится мемориальная доска, посвященная Кузнецу, а возле ХНУ имени В.Н. Каразина на ряду с другими нобелевскими лауреатами – харьковчанами, стоит бюст Саймона Кузнеца.

Шульженко Клавдия (1906-1984)


лавдия Ивановна Шульженко — эстрадная певица и актриса.

В 1923 году она становится артисткой Харьковского театра драмы под руководством Н. Н. Синельникова. В том же 1923 году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь». Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова. Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами. Её песни звучали на передовых и в госпиталях.

В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским. За время блокады Ленинграда К. Шульженко дала свыше 500 концертов для солдат. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание. 26 мая 1996 года в Харькове по адресу переулок Байкальский, 1 открылся городской музей К. И. Шульженко. В экспозиции музея представлены личные вещи, концертные костюмы, документы и другие реликвии, принадлежавшие великой певице.

Ландау Лев (1908-1968)


Лев Ландау – физик, лауреат Нобелевской премии.

5 лет Ландау работал в Харьковском физико-техническом институте. В Харьков Ландау приехал после работы в Германии, Дании и Великобритании. За границей он познакомился с Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном и к моменту прибытия в наш город уже был ученым с мировым именем. Причем имя это было настолько значимым, что Ландау мог себе позволить совершенно открыто критиковать советскую власть и даже в письменном виде назвать самого Сталина «фашистским диктатором».

Ландау принадлежит череда открытий в области квантовой механики, физики атомного ядра, теории химических реакций и еще десятка направлений. В 1962 году он получил Нобелевскую премию. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

И еще один интересный факт: гений Ландау, кроме многочисленных открытий в физике, родил на свет формулу человеческого счастья: «Работа, любовь и общение с людьми». И ведь не поспоришь!

Быков Леонид (1928-1979)

Леонид Быков – культовый актер и режиссер.

После того, как театральный институт Киева его не принял, Леонид поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 годах был актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начинается его актёрская карьера, Быков играет в комедии «Улица трёх соловьёв, 17» стилягу — советского модника. В 1955 году он становится знаменитым благодаря роли Максима Перепелицы в одноименном фильме.

Главной режиссерской работой Быкова является картина 1972 года «В бой идут одни старики». В 1976 году был снят ещё один фильм — «Аты-баты, шли солдаты». В Харькове Леонид Быков запечатлен на фасаде одного из домов на главной улице города — Сумской. Мурал с Быковым, изображенным как герой фильма «В бой идут одни старики», является данью режиссеру от поклонников за его киношедевры.

Гурченко Людмила (1935 – 2011)


Людмила Гурченко — актриса театра и кино, легенда советского кинематографа.

Одна из величайших и самых продуктивных актрис советского кинематографа. В ее биографии – игра в театре и роли почти в ста кинофильмах, среди которых такие шедевры как «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби». Общественный кумир, Гурченко не раз подвергалась обструкции со стороны советской номенклатуры (по ее словам — за отказ сотрудничать с КГБ), что грозило оборвать ее карьеру и вынуждало выступать с гастролями на заводах и шахтах. Впрочем, в фильмографии Людмилы Марковны практически нет пробелов, в год — по несколько фильмов. Несмотря на такой бешеный темп, успела пять раз побывать замужем. Людмила Гурченко олицетворяет талант Харькова.

Поделиться: