Светличная: научная отрасль Харьковщины развивается

13 февраля 2018, 16:46

13 февраля Юлия Светличная узнала о достижениях работников Харьковского физико-технического института низких температур им. Б. И. Веркина, один из которых был награжден.

Общаясь с коллективом института, председатель ХОГА отметила, что харьковская научная школа, которая имеет весомую историю достижений, и сегодня продолжает играть важнейшую роль в развитии нашего региона и страны в целом.

«И Харьковский институт низких температур - уникальное учреждение, которое продолжает делать фундаментальные открытия на научном поприще и - что очень важно - привлекает к этой работе молодых ученых», - сказала Юлия Светличная.

Говоря о перспективах развития науки, председатель ХОГА отметила понимание, которое сегодня существует между научным сообществом и областной властью.

«Мы приобщаемся к развитию отрасли, вводим стипендии для молодых и выдающихся ученых, создали в области университетский консорциум. На национальном уровне также создан совет по вопросам развития науки, который позволяет на одной площадке объединить науку, бизнес и производство, чтобы внедрять научные идеи в жизнь», - отметила руководитель области.

Она заверила, что все харьковские ученые могут рассчитывать на поддержку ХОГА во внедрении идей и разработок, способствующих развитию Харьковщины.

«Динамичное развитие, которое демонстрирует область в последние годы, - это достижение всех трудовых коллективов, в том числе наших ученых, - подчеркнула Юлия Светличная. - Именно от фундаментальной науки зависит прикладная наука, разработки которой внедряются в производство. Только объединяя науку и производство мы сможем получить развитую экономику».

Во время мероприятия руководитель области вручила государственную награду - орден князя Ярослава Мудрого III степени главному научному сотруднику Физико-технического института низких температур, академику НАН Украины Владимиру Марченко.

«Я благодарен главе ХОГА за четкое понимание роли, которую играет наука в Харьковской области. Мы постараемся и в дальнейшем поддерживать эту тенденцию, - сказал Владимир Марченко. - Я благодарен всем сотрудникам нашего института - математикам, физикам, биологам, которые сумели создать и пронести через все трудные годы прекрасную атмосферу научно-исследовательского института».

Источник: ХОГА

Поделиться: