Сотрудники СБУ Харьковщины предотвратили теракт на железной дороге

25 февраля 2016, 14:19

Служба безопасности Украины задержала бывшего сотрудника милиции, который заминировал железнодорожный мост на перегоне "Павлоград-Лозовая».

Силовики обезвредили диверсанта непосредственно после закладки взрывчатки. Для подрыва злоумышленник пытался использовать десятикилограммовую противотанковую мину ТМ-62 с таймером в мобильном телефоне. Взрыв был запрограммирован на время прохождения пассажирского поезда "Одесса-Константиновка", в котором находилось более 500 пассажиров.
Террористу сообщено о подозрении по ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины. 

Как сообщил начальник СБУ в Харьковской области Александр Пивовар 49-летний офицер на пенсии был последователем идей "Новороссии". Взрывчатку под железнодорожные пути он закладывал по заданию спецслужб РФ.

«На этапе подготовки теракта он искал помощников. Именно в процессе этого поиска мы и вышли на это лицо. Многие его подельники, которые, он думал, будут ему помогать, отошли от дела на разных его этапах. Нам известны лица, к которым он обращался, мы будем их отрабатывать в ходе следствия», - подчеркнул Александр Пивовар.

По словам начальника СБУ в Харьковской области, если бы сразу же были бы предприняты профилактические меры, то мужчина мог бы переехать в другой город, подготовиться и совершить террористический акт.


Следственные действия продолжаются.

Источник: пресс-служба СБУ

Поделиться: