Сохранения памятников культурного наследия до 2023 года: новая разработка в области.ВИДЕО

01 февраля 2018, 16:48

На сегодняшний день областная администрация активно ведет работу по решению вопросов, которые требовали этого много лет, но оставались без внимания.

Напомним, что по закону Украину об охране культурного наследия сказано: "Объекты культурного наследия, находящиеся на территории Украины, охраняются государством."Проект программы разработали по результатам инвентаризации всех памятников архитектуры региона, которую специалисты проводили несколько лет. К созданию документа привлекли специалистов Управления культуры и туризма облгосадминистрации, Министерства культуры Украины, представителей общественности, историков и ученых.
«В частности, согласно распоряжению председателя ХОГА Юлии Светличной в области впервые была проведена инвентаризация памятников как культуры, так и истории. Работа проводится не только в Харькове, но и в каждом районе. Кроме того, мы впервые в Харьковской области начали работу по установке охранных досок на зданиях - памятниках архитектуры и истории", - рассказывает заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.
Стоит сказать и о том, что Госпром вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Облгосадминистрация была первым инициатором процедуры внесения Госпрома в списки ЮНЕСКО. Госпром (Дом Государственной промышленности) - один из первых советских небоскребов. Построен в 1925—1928 годах на самой большой площади Харькова — пл.Свободы. Памятник архитектуры в стиле конструктивизма.
ЮНЕСКО – Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Учреждена 16 ноября 1945 г., в нее входит 191 государство.
Стоит отметить, что достижением стало и создание историко-архитектурных опорных планов для Харькова, Чугуева и Люботина. Эти планы устанавливают вокруг памятников охранные зоны, в которых новое строительство невозможно. Сейчас планы направлены на утверждение Министерства культуры.По информации Анатолия Бабичева, программу планируют утвердить в течение первого полугодия 2018 года.

Источник: Анна Шевченко

Поделиться: