Сможет ли Анатолий Родзинский победить во втором туре Геннадия Кернеса на выборах мэра Харькова?

04 сентября 2015, 09:00

Эксперт Киевского центра политического и экономического анализа Леонард Левицкий в пресс-центре УНИАН (Киев) презентовал социологическое исследование «Лидеры предпочтений харьковчан на выборах в городской совет и мэра Харькова».

Так социологи считают, что действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса готовы поддержать меньше половины харьковчан (48%) и в дальнейшем его поддержка будет снижаться.

Ближайшим конкурентом Кернеса мог бы стать Александр Фельдман, набравший 9,9%.

Третьим идет Анатолий Родзинский («Народный контроль») с рейтингом 4,1%. Но поскольку Александр Фельдман не заявлял о своем решении выдвигаться на выборах мэра Харькова, то Анатолий Родзинский занимает вторую позицию после Кернеса по уровню поддержки харьковчан.

Больше чем в два раза отстают от Анатолия Родзинского остальные потенциальные претенденты на пост мэра Харькова: Алла Александровская с рейтингом 2,2%, Всеволод Кожемяко («Самопомощь») – 2,1%, Игорь Балута («Партия волонтеров Украины») – 2% и Игорь Швайка, («Свобода») – 1,7%, Юрий Сапронов – 0,9%.

Таким образом, социологи считают, что в случае второго тура больше половины харьковчан могут, как это уже было в 2010 году, голосовать против Геннадия Кернеса, и Анатолий Родзинский имеет хорошие шансы на победу на выборах мэра Харькова.

 

 

 

 

 

На выборах в городской совет Харькова лидирует «Оппозиционный блок», за который точно проголосовали бы 24,1% харьковчан, а также еще 17% рассмотрят такую возможность.

За «Самопомощь» проголосовали бы 6,2% харьковчан и, соответственно, 25,6% рассмотрят возможность голосования.

Далее идет достаточно плотная группа из четырех партий, результат которых предельно близок к 5%. Это партии, которые уже имеют свой сформированный электорат и определенный потенциал для его увеличения.

Одни из самых высоких шансов пройти в городской совет имеет партия «Народный контроль», которая уже нарастила свой электорат в районе 3,9% харьковчан и имеет потенциал в размере 16,8%.

Далее также хорошие шансы на преодоление избирательного барьера имеют ВО «Батьківщина» – 4,2% рейтинг и потенциал 12,7%, «Левый блок» – 4,6% рейтинг и 10,3% потенциал и «Солидарность «Блок Петра Порошенко» – 4,1% и 10,1% соответственно.

 

Социологи выделяют в этой группе именно «Народный контроль», поскольку партия обладает самым низким среди первых девяти партий, в том числе среди лидеров, антирейтингом и при этом средней узнаваемостью. Почти четверть харьковчан (26,4%) ничего не знают об этой партии. Таким образом, при той работе, которая ведется «Народным контролем» в Харькове, партия имеет все шансы закрепиться в тройке лидеров и преодолеть 5-процентный барьер.

Если остановиться на партиях, которые имеют самый высокий антирейтинг, то это, прежде всего,  известные политсилы. Так, ВО «Свобода» имеет антирейтинг 64%, при этом 75,3% не проголосуют или скорее не проголосуют за партию, хотя 94,6% эту партию знают.

Далее «Радикальная партия О. Ляшко», ее знают 96,5% харьковчан, но 65% и 79,1% за партию не проголосуют или скорее не проголосуют.

Остальные партии обладают невысокой известностью и имеют равные, достаточно невысокие шансы на попадание в городской совет.

При этом уже есть небольшое преимущество у партий, которые ведут активную деятельность в информационном пространстве, – это «Возрождение» и «Наш край». Также хорошие шансы укрепить свои позиции имеет «Партия волонтеров Украины», но на одном названии в городской совет она, очевидно, не пройдет.

Не указанные на слайдах партии набрали рейтинг ниже 1%, а значит, голосование за них не имеет смысла, потому что эти партии однозначно не имеют шансов пройти в городской совет. Люди, которые за них проголосуют, фактически отдадут своих голоса их идеологическим оппонентам.

 

 

Поделиться: