Самопомощь привела уголовника бороться с коррупцией в харьковском университете (фото судебного решения)

01 февраля 2016, 12:44

Новый проректор ХНУРЭ Станислав Игнатьев обвинялся в присвоении и растрате около 5 тыс долларов из денег детей, стариков, инвалидов и одиноких нетрудоспособных людей, а так же подделке документов.

5 лет лишения свободы грозило новому "антикоррупционному проректору" университета радиоэлектроники Станиславу Игнатьеву, которого привел врио ректора Эдуард Рубин, депутат облсовета от Самопомощи, за присвоение в 2005 году около 5 тыс. долларов из денег купянских районных отделов образования, культуры и туризма госадминистрации, а так же территориального центра обслуживания инвалидов, пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан.

Так согласно решению суда от 2012 года, оказавшегося в розпоряжении Х1, новый проректор университета радиоэлектроники, Станислав Игнатьев работал в 2005 году заместителем председателя Купянской районной государственной администрации и  согласно распределению обязанностей курировал образование и защиту пенсионеров, инвалидов и нетрудоспособных граждан.

В этом своем статусе он ездил в Харьков из района за 100 км от города и получал компьютерную технику для Купянскогого районного территориального центра обслуживания инвалидов, пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, отдела культуры и туризма Купянской районной государственной адинистрации, а так же  отдела образования Купянской районной государственной адинистрации

Однако как было установлено следствием, часть техники из Харькова до Купянска не доехала к этим организациям, хотя по документам Игнатьевым была получена.

Кроме того на части документов, которые Игнатьев предоставлял на получение техники, согласно проведенных в рамках уголовного дела экспертиз, были подделаны подписи, а печати распечатаны на цветном  струйном принтере.

За 2005 год Игнатьев таким образом присвоил 24665,76 грн, что с учетом курса доллара 5,05 грн, составило почти 5000 тыс. долларов.


Станиславу Игнатьеву грозило 5 лет тюрьмы, по статьям 191 и 366 уголовного кодекса, однако после того как милиция выявила недостачу, она вместе с судом расследовала это ну очень "сложное" дело более 7 лет!!!

За это время истек срок привлечения Игнатьева к уголовной ответственности и он в 2012 году подал суду ходатайство освободить его от уголовного наказания за истечением срока давности.

В судебном решении указано: "действия Игнатьева С.Е. квалифицированы
по ч.2 ст.191 УК Украины - присвоение чужого имущества путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением.

по ч.1 ст.366 УК Украины  - служебный подлог, т.е. составление и выдача должностным лицом заведомо ложных документов."

"В судебном заседании Игнатьев С.Е. заявил суду ходатайство в котором просит суд производство по делу прекратить по скольку имеются основания предусмотренные ст.49 КПК Украины"

"В соответствии со ст.49 УПК Украины лицо освобождается от уголовной ответсвенности, если  СО ДНЯ СОВЕРШЕНИЯ ИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ДО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В ЗАКОННУЮ СИЛУ ИСТЕКЛИ СРОКИ, А ИМЕННО 5 ЛЕТ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ"

Прокуроры "злочинной" влады Януковича это ходатайство поддержали и суд прекратил рассмотрение дела, написав, что пострадавшие государственные органы могут вернуть свои деньги потребовав их с Игнатьева уже в гражданском суде.

Таким образом уголовное дело было закрыто по нереабелитирующим обстоятельствам, и все собранные следствием и предоставленные в суд доказательства были достоверными.

Станислав Игнатьев и его защита не опровергнула ни одного факта присвоения государственных денег Игнатьевым, а так же совершенного им служебного подлога.

Не смотря на это, врио ХНУРЭ Эдуард Рубин, депутат областного совета от Самопомощи, назначает в 2015 году Станислава Игнатьева проректором университета радиоэлектроники по направлению международного сотрудничества и борьбы с коррупцией.

В самом же харьковском университете радиоэлектронники под предлогом "борьбы с коррупцией" продолжается "эпическая битва" Сапомощи в лице депутата областного совета Эдуарда Рубина за кресло ректора.

Вот уже больше двух месяце в с момента назначения Рубина временно исполняющим обязанности  ректора в университете не объявляются выборы, хотя по Закону они должны быть назначены в течении 10 дней.

За это время Рубин отстранил на 4 месяца всех старых проректоров, претендовавших на участие в выборах нового ректора, обвинив их в коррупции.

Не остановившись на достигнутом, Рубин пытается провести через ученный совет Университета, изменить штатное расписание таким образом, чтобы ликвидировать должности "старых" проректоров университета, тем самым подвергнув унижению и лишению влияния, как конкурентов на выборах ректора ХНУРЭ.

В минувшую пятницу ученный совет отказался открыть свое заседание, из-за того что проекты его решений были поданы Рубиным на утверждение совету прямо на заседании.

И это при том, что по регламенту они должны  предоставляться для ознакомления членам ученого совета университета за 3 дня.

Из-за этого ученный совет ХНУРЭ "взбунтовались" и отказался открывать свое заседание, в результате рассмотрение преложений Рубина перенеслось на текущую неделю.

Тут уместно вспомнить гневные выступления депутатов обласного и городского совета от Самопомощи, о том что проекты решений, за которые они должны голосовать на сессиях,
им предоставляются менее чем за 20 дней и поэтому они за них голосовать  отказываются.


Редакция Х1 согласна с тем, что ознакомление с проектами решений депутатов от Самопомощи рукодством областного и городского советов должно за благовременно по Закону,

однако непонятно почему тогда Эдуард Рубин, депутат областного совета от Самопомощи,
наделенный властью врио ректора университета радиоэлектроники сам нарушает эти принципы, ознакамливая ученный совет университета с проектами решений в день голосования за них?

Х1 будет внимательно следить за тем, что происходит в харьковском университете радиоэлектроники и какие еще преступные элементы будут туда назначаться при поддержки харьковской Самопомощи.

Поделиться: