"Рука помощи" "дотянулась" до Харькова. ВИДЕО

04 июля 2017, 12:58

Социальный проект "Рука помощи" реализуется в Харьковской, Полтавской и Львовской областях.

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, деньги на реализацию проекта выделил Мировой банк. Цель "Руки помощи" в том, чтобы стимулировать безработных и внутренне перемещенных граждан вернуться на рынок труда.
Для этого безработным гражданам предлагается три варианта: временная занятость на оплачиваемой общественной работе, помощь в замещении имеющихся вакансий и открытие собственного бизнеса. Министр отметил, что в Харьковской области к общественным работам привлечены 96 человек, а 48 человек были трудоустроены.
Для того, чтобы принять участие в программе, нужно обратится в Департамент социальной защиты населения.
Желающим открыть свое дело нужно предоставить бизнес-план, который будет рассмотрен специальной комиссией. Пока из 55 поданных бизнес-планов утверждены только 5. Они будут реализованы в сферах производства продуктов питания, розничной продажи пищевых продуктов и индивидуальной деятельности в сфере искусства.
Малое количество утвержденных планов Андрей Рева аргументирует так: "Это лишний раз показывает, что люди пока не очень хорошо знают, как планировать свой бизнес. Но пилотный проект как раз и служит для обучения".
По словам министра, предприниматель получит беспроцентную возвратную помощь в размере 65 тыс. гривен. При определенных условиях сумма может стать безвозвратной. Наличных средств, при этом, начинающий бизнесмен не получит - на эту сумму будет закуплена утвержденные в плане техника и оборудование. Жесткого контроля, по заявлению Ревы, не будет. "Без доверия ничего не выйдет. Советские времена жесткого контроля прошли. Наша задача - помочь, а не стать диктаторами", - объясняет министр.
Напомним, проект "Рука помощи" стартовал в начале 2017 года, и на его реализацию Мировой банк выделил 20 млн гривен.

 

 

Источник: Роман Дяченко

Поделиться: