Родители маленьких харьковчан против поборов

16 мая 2018, 18:34

На сайте горсовета появилась петиция с просьбой пересмотреть распределение бюджета для школ и детских садов, в которых просят сдавать деньги родителей.

«Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины 228 п.20 в первую очередь за бюджетные средства в коммунальных предприятиях обеспечивается фонд заработной платы, коммунальные платежи и хозяйственные нужды. Однако в школах и детских садиках Харькова на хозяйственные нужды заведений ежемесячно собирают денежные средства с родителей, называя это «благотворительными взносами».

Данная практика часто приводит к конфликтам между родителями, родителями и учителями, родителями и администрацией, а иногда в эти конфликты втягивают и детей, занижая им оценки, оказывая моральное давление и т.д. Это нарушает комфортную обстановку внутри заведений и влечет негативные последствия как для уровня образования так и для морального развития детей.

Родители Харькова являются налогоплательщиками, и за счет налоговых поступлений наполняется бюджет нашего города, из которого и должны обеспечиваться хозяйственные нужды учебных заведений. Ответственность за материально-техническое обеспечение учреждений, согласно законодательству, несет его основатель.

Родители не должны дважды платить и обеспечивать за свой счет хозяйственные нужды коммунальных учебных заведений города.

На основании вышеизложенного, просим:

- рассчитать реальные потребности учебных заведений в бытовой химии и канц. товарах и обеспечить такие потребности за счет городского бюджета.

- заключить договора по текущему и аварийному обслуживанию тепло, электро, водных, канализационных внутренних сетей коммунальных предприятий образовательного сектора для проведения ремонтов возникающих внеплановых поломок за счет городского бюджета.

- обеспечить финансирование хозяйственных потребностей учебных заведений города за бюджетные средства городского бюджета» - пишет автор документа.

Для подписания прошение будет доступно в течение 89 дней. На данный момент его поддержали 250 человек.

Ссылка на петицию: http://petition.city.kharkov.ua/uk/3490.html

Мария Королёва 

Источник: City.kharkov.ua

Поделиться: