Роботы соревновались в стенах ХПИ. ВИДЕО

16 апреля 2018, 19:33

В НТУ «ХПИ» прошла трехдневная олимпиада «Компьютерные системы искусственного интеллекта», на которой автономные роботы соревновались на уменьшенной «Формуле-1».

Студенты из нескольких городов Украины и Беларуси показали разработки в сфере программирования микроконтроллеров и систем искусственного интеллекта. Самой зрелищной частью олимпиады стало соревнование автономных роботов.

Машинки рвут с места. Впереди у них точно такая же трасса, как и во «взрослых» соревнованиях «Формулы-1». По регламенту соревнований Roborace, мобильный робот должен быть не шире 250 миллиметров, не длиннее 300. Вес не более 3 килограммов. В эти параметры надо вместить искусственный интеллект, что позволяет роботам самостоятельно принимать решения на суженной и извилистой трассе мини-автодрома. Справиться с задачей удается не всем.

Участник соревнований Евгений Бабиченко демонстрирует робота собственного изготовления. Модель уже участвовала в соревнованиях. Для нынешних заездов в Харькове машину пришлось модифицировать.

Евгений Бабиченко, студент Одесского национального политехнического университета: «Мы используем машины на базе радиоуправляемых моделей. В них мы устанавливаем свою логику и дополнительный обвес из датчиков. В данном случае у нас используется одна камера, чтобы ориентироваться по линии, которая по регламенту присутствует на трассе. И датчик расстояния, чтобы видеть стены, не врезаться в них».

Организатор Вячеслав Лимаренко рассказывает: нынешние соревнования – не просто забавные гонки на машинках. Искусственный интеллект имеет практическое применение. Машины для Roborace смогут доставлять грузы, двигаясь по цехам предприятий либо по улицам городов. Подобные примеры уже имеются у Amazon, и Google. Там получили помощников, способных не только выполнять опасные работы, но и освободить от рутинных операций.

Вячеслав Лимаренко, старший преподаватель НТУ «Харьковский политехнический институт»: «Движение по линии – это ближе к промышленным роботам. Это достаточно распространённая система управления автономных роботов, когда на предприятиях по разнообразным разноцветным двигаются автономные роботы и развозят по цехам разнообразные грузы и тому подобное».

Студент Харьковского политеха Денис Волошин участвует в номинации «Следование по линии». Он говорит, что скоростные характеристики его модели предельно возможные. Денис имеет большой опыт в подобных мероприятиях. В этом году он завоевал серебро на престижных соревнованиях в Варшаве, где фанаты роботоиндустрии со всего мира представляют свои разработки.

Денис Волошин, студент НТУ «ХПИ»: «Начал я этим заниматься с третьего курса, когда мне преподаватели сказали, что есть возможность поучаствовать в олимпиаде в Днепропетровске. Мне понравилась эта идея. Мне нравились роботы с самого детства. Я сделал своего первого робота и победил. Мне понравилось конструирование роботов само по себе. Это создание чего-то нового».

Хард и софт, соединенные вместе, создают компьютер. Железо плюс искусственный интеллект – это управляемая автономная машина. Что первично, что вторично? Научные дискуссии кипят прямо во время соревнований.

Андрей Майдан, студент Одесского национального политехнического университета: «Есть люди у которых код пишется, а железка разваливается. А есть люди, у которых наоборот. Вот я, например, пишу код, а оно у меня просто разваливается. Мотор не крутится, провода отпаиваются. Всё что хотите горит».

Организаторы говорят, что с каждым годом олимпиада «Компьютерные системы искусственного интеллекта» набирает популярность. Если в первый год было 20 участников, то в этом их 43. В мае харьковские политехники едут на подобные соревнования в Одессу.

Мария Королёва 

Источник: Медиа группа Объектив

Поделиться: