Реконструкция харьковской канализации: не будет даже запаха. ВИДЕО

11 июля 2018, 14:34

Во вторник, 10 июля, состоялось подписание международного контракта между КП «Харьковводоканал» и победителем международного конкурса TAHAL-KHILARI (Израиль - Индия).

Контракт включает в себя полную реконструкцию канализационных очистных сооружений в Харькове. В течение полугода компания-победитель обещает подготовить проект, после чего приступит «к делу». Ориентировочный срок выполнения проекта – 36 месяцев.

Главное его достоинство – экологическая безопасность, благодаря новому способу очистки.

«На сегодняшний день иловый осадок утилизируют на фильтрационные поля, а этот проект даст возможность сжигать осадок и вырабатывать электроэнергию, что отразится экономически», - отметил генеральный директор КП «Харьковводоканал» Виталий Панов. Тем не менее, пока не ясно, отразится ли такая экономичность на тарифах.

«Технология, которую мы предложили – передавая. Она включает в себя всё новое и прогрессивное, что есть в мире. Первое что изменится - экология в городе. Осадки будут превращать в энергию. Даже неприятные запахи, которые есть на станции, тоже уйдут», - сообщил руководитель проекта Валерий Шильман.

Реконструкция канализационного хозяйства выполняется за счёт Международного банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий. Общая цена контракта - 64 млн. 782 тыс. долларов, и это самый большой контракт в Украине.

Ирина Чередник

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: