Маты вместо денег. Конфликт Скоробагача и Кучера на сессии облсовета

15 октября 2020, 17:50

"Предвыборная борьба – это ерунда, по сравнению с жизнью людей": Скоробагач раскритиковал Кучера из-за ситуации с COVID в регионе.

Заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач прокомментировал громкое обсуждение на сессии Харьковского областного совета ситуацию по COVID-19 в регионе.

Владимир Скоробагач отметил, что председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер не говорит о реальном состоянии больниц. Пока профильные службы отчитываются о том, что занято 70-73% коек, больных некуда везти. Людей с двусторонним воспалением легких оставляют дома без доступа к кислороду.

«Меня это возмутило до глубины души. Я вижу реальную картину. Каждый день созваниваюсь с руководителями больниц, которые принимают инфицированных больных. Они «плачут» мне, что не хватает кислородных трасс, проблема в бочках, недостаточно медицинского персонала», - сообщил заместитель председателя облсовета.

Он отметил, что есть проблемы, которых можно было бы избежать. В частности, закупить в самом начале пандемии COVID-19 больничные койки, которых не хватает даже в реанимации, где лежат люди в тяжелом состоянии, подключенные к ИВЛ.

«Спинка отваливается, сетка проваливается или невозможно подставить утку, так как кровати не приспособлены. Вы можете такое представить?» - прокомментировал Владимир Скоробагач.

Также, по его словам, необходимо было заранее сделать кислородные трассы и продумать объем кислородных бочек в зависимости от количества коек, как постановил Кабинет Министров Украины. Например, если больница принимает 300 больных, то 260 из них или 80% из них должны быть обеспечены кислородом.

Владимир Скоробагач подчеркнул, что губернатор Харьковской области должен был назначить руководителя Департамента здравоохранения ХОГА, которого уже долгое время нет, а его заместитель находится на больничном. По его словам, нужно было создать резервную команду, которая бы контролировала ситуацию.

«Мало того, что у нас нет оборудования, коек, медикаментов, хотя сейчас кое-как находим, так у нас не хватает мужества признать это! Нужно называть вещи своими именами: «Да, провалено то», «Да, не хватает», «Да, не уследил», «Да, никто не расчитывал». Пускай говорит правду. Тогда бы вопросов не было, и я бы не возмущался. Ситуация катастрофическая», - сказал Владимир Скоробагач.

Он отметил, что нужно заниматься не предвыборной кампанией, а реальными проблемами, вести разъяснительную работу с людьми о мерах предосторожности, напоминать о ношении масок, соблюдении дистанции.

«Нужно делать борды, а не решать вопросы с Поляковой. Только занимают эфирное время. Предвыборная борьба – это ерунда, по сравнению с жизнью людей. Здесь популизмом заниматься не нужно, здесь нужно работать», - подчеркнул Владимир Скоробагач.

Поделиться: