Почти тысяча харьковчан отказались от своих имен

31 марта 2016, 13:28

И зарегистрировали новые фамилии

По данным начальника отдела ГРАГС Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Лилии Грицай, за прошлый год зарегистрировано 959 смен имен и фамилий (и то, и то меняют примерно в равной пропорции).


– В Украине менять имя разрешено с 14 лет – с согласия родителей, с 16-летнего возраста – добро мам и пап уже не требуется, – уточняет Лилия Грицай. – Меняет имена в основном молодежь при получении паспорта. Как правило это девушки и юноши, недовольные тем, как назвали их родители. Вторая волна – более сознательных граждан – 30-40-летних. 

Есть и еще одна причина, по которой меняют имена. Например, побывав за границей, человек стал «невыездным», нарушив, скажем, легальность пребывания на территории того или иного государства. В этом случае его данные заносятся в единую базу Шенгенской зоны. Вернувшись в Украину, он меняет имя-фамилию, получает новый паспорт и уже совершенно другой человек снова выезжает за границу. 

По словам Лилии Грицай, за сменой имени чаще обращаются представительницы прекрасной половины человечества, считая свое менее благозвучным. Чаще всего новые имена схожи с прежними.

– Например, Оксаны предпочитают стать Ксениями, Олены – Аленами, – рассказывает Лилия Грицай. – Или Ганна (Светлана тоже) решает быть Анной. Вита превращается в Викторию, Марина – в Марию, Людмила – в Милану или Милу, Юлианна – в  Юлию, Диана – в Дану, Ираида – в Ирину, Алеся – в Алису, Юлия – Лия. 

Но есть и совершенно удивительные сочетания. Причем «родительское» имя порой бывает более редким: Наталья – Ярослава, Алина – Божена, Пелагея – Изабелла, Татьяна – Мария или Мирослава, Илона – Лилия, Вера – Вероника, Ольга – Юлия. 

– Некоторые девушки берут себе двойные имена, например одна Маргарита захотела, чтобы ее звали Романна-Маргарита, а Виктория присовокупила к своему имени еще и Мирославу, – говорит Лилия Викторовна.   

А вот юноши имена меняют гораздо реже, а двойные – не берут и вовсе. 

– Бахтиер решил именоваться Бахтияром – видимо, это какая-то национальная традиция, – приводит примеры Лилия Грицай. – Владимир выбирает имя Роман, Данила – Даниэля, также пожелал именоваться и Хафернал. Зато два Андрея теперь носят имена Иван и Джошуа. Один Сергей решил зваться Адамом, а Вадим сменил имя на Платона. Нередко просят поменять транскрипцию имени, то есть Павло например, желает быть записанным как Павел, а Микита – Никитой. 

Зато гораздо чаще юноши обращаются по поводу смены фамилии или отчества.

Как правило, мужчины и женщины стараются получить новую фамилию вовсе не потому, что старая ассоциируются с какими-то одиозными личностями. 

– Меняют неблагозвучные фамилии или которые не состыкуются с именем-отчеством, – отмечает Лилия Грицай. – Кроме того, при получении паспорта нередко молодежь выбирает фамилию родителей. В неполных семьях, как правило, – фамилию мамы (порой хотят изменить и отчество). Но если со сменой фамилии проблем не возникает, то отчество сейчас, согласно законодательству, можно изменить лишь в том случае, если отец поменял имя. 

Изменились за год и наиболее популярные для региона имена. 

– Обычно среди мальчиков лидировал Александр, а среди девочек Мария и София. А в прошлом году в лидеры выбились Андрей, Артем, Богдан, Анжелика, Анастасия, Анна. София же оказалась вообще на предпоследнем месте в рейтинге, – рассказывает Лилия Грицай. 

Появилось и много новых имен. У мальчиков – Доминик, Доминик-Марк, Джон и Матвей-Пылып, у девочек – Августина, Афина, Дала, Элина, Доротея, Малка и даже Роксоляна. А также харьковчане вспомнили о таких незаслуженно забытых именах, как Ульяна, Раиса и Зоя. 

– Сказывается появление в регионе переселенцев, – считает Лилия Грицай. 

В прошлом году на Харьковщине зарегистрировано 25119 рожденных.

 Почти тысяча харьковчан поменяли свои имена

 

Источник: Вечерний Харьков

Поделиться: