Поберегись: харьковчан предупреждают о сосульках

28 января 2019, 15:24

В горсовете назвали ситуацию со снятием сосулек с крыш домов этой зимой, аномальной.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, около 300 кровель жилых домов города Харькова ежедневно очищают альпинисты от снега, наледи и сосулек. В частности, сегодня, 28 января, коммунальщики работали по адресу ул. Маяковского, 11. Альпинисты убирали снег с кровли дома, а также наледь и сосульки с водосточных труб. 

С начала зимы в диспетчерскую службу «15-62» поступило рекордное по сравнению с двумя предыдущими годами количество заявок на снятие сосулек - более 10 тыс. Сегодня по городу работают 130 альпинистов и 12 автовышек. Всего же на вооружении коммунальных служб 180 альпинистов.

По словам директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, сосульки этой зимой - это фактически стихия в масштабах города.

При этом от подчеркнул, что такие работы коммунальщики проводят исключительно на домах коммунальной формы собственности. Балансодержатели и собственники кооперативных домов, домов ОСМД и административных зданий должны самостоятельно привлекать подрядные организации, производить ограждение мест работы, а также тех зон, где возможно падение льда. Убирать сосульки и наледь на балконах частных домов должны сами владельцы - это прописано в правилах содержания жилых домов. 

Сегодня на фасадах и подъездах зданий и жилых домов города развешано уже более 5 тыс. объявлений, предупреждающих о сходе снега и льда.

Он подчеркнул, что в связи с потеплением нынешняя неделя будет критической по объемам схождения снега и льда с кровель домов, поэтому харьковчанам еще раз напоминают об осторожности, а также просят не парковать автомобили в местах, где возможен обвал снега и льда. 

Кроме того, в связи с обильным количеством снега на кровлях домов в некоторых квартирах началось протекание крыш. Харьковчане могут сообщать о такой проблеме в диспетчерскую службу «15-62».

За прошлую неделю мы уже получили более 100 заявок на устранение течи, а во время оттепели их будет еще больше», - отметил Нехорошков. 

Источник: Харьковский городской совет

Поделиться: