По воле жребия: новые правила приёма первоклашек. ВИДЕО

11 мая 2018, 17:38

В этом году, согласно новому закону “Об образовании”, в первый класс будут принимать детей по месту жительства, а уже оставшиеся свободные места можно будет отдавать «не местным».

По словам зам. председателя ХОГА Анатолия Бабичева, если ребёнок хочет учиться в другой школе, то родителям нужно написать заявление. Но в таком случае есть риск остаться «за бортом», ведь не факт, что в школе останутся свободные места. В первую очередь в школу принимают детей по месту жительства, во вторую очередь идут дети учителей данной школы, в третью - дети, у которых в этой школе уже учится старший брат или сестра, а уже потом идут все остальные. Кого взять, а кого нет, будет решать школа с помощью жеребьёвки, а как это будет выглядеть - вытягивание фамилий или другой способ, определять будет сама школа. В приказе порядок проведения жеребьёвки не прописан.

1 июня – последний день зачисления детей по месту жительства. После будут проводиться жеребьёвки и другие процедуры.

Также, Анатолий Бабичев отметил, что если по месту проживания находится русскоязычная школа, но ребёнок хочет учиться на украинском языке, родители должны написать заявление и школа обязана создать класс с украинским языком обучения.

Ирина Чередник

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: