Пикет «за почку»: митингующие собрались возле нефрологического центра. ВИДЕО

06 марта 2018, 10:54

«6 марта - день почки и мы тут собрались, чтобы показать, как сложно без неё жить полноценно»,- Александр Пархоменко, участник митинга.

Накануне в понедельниквозле нефрологического центра собрались митингующие. Олег Нежурин, глава Харьковской областной общественной организации ассоциации пациентов гемодиализа рассказал, что главная цель - это поддержание пилотного проекта и трупной трансплантации. Эту акцию в Харькове проводят сегодня. В остальных городах она пройдёт завтра.
Александр Пархоменко, один из участников акции когда-то сделал себе трупную трансплантацию почки. Он рассказывает, что первые 6 лет жил абсолютно без проблем, как и другие люди. Мужчина работал, учился и обеспечивал свою семью. После этих лет начались проблемы. Теперь Александр передвигается только с помощью костылей и относится к первой степени инвалидности.
Похожие проблемы застали и других участников митинга. Большинству из них так и не довелось испытать, что такое полноценные 2 почки.
На вопрос: Как помогает государство? Ответ стабильный. Не хватает денег.
Пересадка почки - сложный процесс, так как трупная трансплантация в Украине оказалась редкостью. Гемодиализ стоит бешеных денег и при этом люди с первой группой инвалидности практически не могут найти работу. Олег Нежурин говорит, что пересадка почки будет стоить до 80 тысяч гривен и в принципе это подъёмная сумма, так как каждые 3 процедуры гемодиализа обходится в 150 долларов, а делать их желательно еженедельно.
Митингующие требуют, чтобы наконец-то их услышали и в Украине начали работать над трупной трансплантацией, в том числе и над родственной.

Шевченко Анна

 

Источник: Шевченко Анна

Поделиться: