Память, рождающая ярость.

30 января 2017, 06:47

Харьковские патриотические организации отметили годовщину боя под Крутами.

Воскресным вечером 29 января несмотря на сильный мороз, под памятником Тараса Шевченко в Харькове собралось множество активистов патриотических организаций города, таких как Свобода, Правый Сектор, а также небезразличных к истории борьбы за независимость Украины граждан.  Собравшиеся отмечали годовщину боев под селом Круты, произошедшую 29 января 1918 года, когда 300 украинских школьников и студентов 5 часов сражались против четырехтысячного подразделения Красной гвардии существенно превосходивший их в вооружении.

В бою под Крутами защитники украинской государственности приостановили наступление противника и совершили организованное отступление, разрушая за собой пути и мосты. Российское советское войско потеряло боеспособность на четыре дня. Восстановить наступление на Киев армии Муравьева пришлось не так железнодорожным путем, как на реквизированных крестьянских телегах, запряженных лошадьми, по размокшей дороге. Эта задержка врага позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность. Даже современников той эпохи особенно поразила казнь большевиками двадцати семи молодых людей, попавших в плен после боя. На похоронах в Киеве возле Аскольдовой могилы председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, погибших в неравной борьбе, героями, а поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку стихотворение «Памяти тридцати».

Сегодняшние патриоты Украины называют защитников станции под Крутами первыми «Киборгами» в Украинской истории, а события того времени явным примером того, какой ценой может обернуться разобщенность, честолюбие и некомпетентность украинских политиков.

Собравшиеся на мероприятие активисты начали его с сожжения перевернутого советского флага, продолжив факельным шествием по улицам Гиршмана и Пушкинской, с громогласными возгласами крайне нелестного содержания, причем не только в адрес современных оккупантов и коммунистов, но и в сторону сегодняшний Украинской власти. Завершилось шествие молитвой у памятника воинам УПА в Молодежном парке.

Подробности мероприятия в фотоальбоме и видеосюжете…

Поделиться: