«Отхакатонили»: в Шаровском замке прошло масштабное событие. ФОТО. ВИДЕО

26 июня 2018, 20:05

С 23 по 24 июня в Шаровском замке в рамках проекта «Культурный Хакатон» прошел арт-фестиваль с мастер-классами, выставками и квестами.

Цель проекта «Культурный Хакатон» - не только сохранить Шаровскую усадьбу, как памятник архитектуры 19-го века, но и вдохнуть в него жизнь с помощью новых, креативных идей. Заявки на участие в «Хакатоне» подали 60 человек, из них 30 прошли отбор. И пока в одном из залов шли презентации 11-ти проектов, на территории усадьбы проводились различные мастер-классы, выставки, на сцене выступал оркестр ХНАТОБа Схіd Opera, и другие музыканты. На первом этаже была выставлена серия плакатов эстонского дизайнера Дмитрия Макконена. На втором этаже были представлены фотографии Шаровского замка, начиная с 1924 года, портреты владельцев, различные старинные экспонаты. Также можно было купить сувениры и сфотографироваться с актёрами, одетыми в стиле 19-века. Губернатора Харьковской области Юлию Светличную, у входа в замок встречали дворецкие, а в бальном зале на втором этаже танцоры исполнили вальс. Потом губернатор поздравила победителей «Культурного Хакатона» Надежду Величко ("Музей света") и Лилию Черную ("Центр нематериального искусства и образования") вручив им приз - сертификаты на 10 тысяч гривен.
«Цель проекта - не только привлечь внимание к Шаровскому замку, но и открыть его как новую локацию для важных мероприятий. Из областного бюджета уже выделены средства, что бы привести усадьбу в надлежащее состояние, также мы привлекли иностранных партнёров, что бы спонсорскими деньгами поддерживать замок», - отметила Юлия Светличная.
А пока что, памятник культуры становится всё более обветшалым и разрушенным. И фасад и внутренняя отделка замка нуждается в глобальной реконструкции.
«Может быть, у нас есть места более насыщенные в историческом плане, но более интересного архитектурного сооружения на Харьковщине нет. Поэтому дворец должен жить, туристы должны этим любоваться, нам необходимо его сберечь», - считает начальница организационно-методического отдела Харьковского областного центра туризма.
Остаётся только надеяться, что эти мероприятия станут первым шагом к возрождению Шаровского замка, который смог бы стать главной жемчужиной Харьковской области.

Ирина Чередник

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: