Опасные очистные сооружения отремонтируют

03 марта 2016, 16:08

Такое решение было принято во время совещания, посвященного вопросу загрязнения реки Роганка.

В совещании приняли участие представители Департамента экологии и природных ресурсов, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА, а также Государственной экологической инспекции в Харьковской области.

Напомним, летом 2015 года по обращениям местных жителей Государственная экологическая инспекция провела обследование и зафиксировала факт загрязнения реки Роганка от села Малая Рогань до поселка Рогань. Анализ отобранных проб выявил наличие в воде фосфатов и аммония солевого.

По заключению экспертов, одним из источников загрязнения реки являются неисправные очистные сооружения Малой Рогани.

«Сейчас они находятся на балансе ООО «Экология», которое занимается водоотведением в населенном пункте. Но мощностей фирмы не хватает, чтобы содержать очистные сооружения в надлежащем состоянии, проводить ремонтные работы. Сегодня они не функционируют, как следует», - объяснили в сельсовете.

Поэтому по результатам совещания было принято решение передать очистные сооружений на баланс сельсовета и создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься эксплуатацией объекта.

«Малороганский сельсовет разработает проектно-сметную документацию и проведет реконструкцию очистных сооружений. Средства на эти работы будут выделены из областного фонда охраны окружающей природной среды. Также мы привлечем к финансированию бюджеты Харьковского района и поселкового совета», - рассказал заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Игорь Капусник.

Возможными загрязнителями Роганки специалисты также называют ряд предприятий, которые осуществляли незаконный сброс в воду отходов производства. Среди них - местный молочный цех, фабрика по производству сока, мясной комбинат и другие.

Как рассказали в Малороганском поселковом совете, выявить, какое именно предприятие загрязняло реку, пока не удалось. Проверки на ряде заводов, которые могут быть причастны к загрязнению реки, пока продолжаются.

Экологическую угрозу на Рогани устранят

 

Поделиться: