Олимпиада. День третий: сборной нужен план «Б»

11 февраля 2018, 17:39

Главные события зимней Олимпиады в олимпийском дневнике Х1. Немцы и норвежцы «делают ветер».

11 февраля сборная Украины должна была участвовать в пяти дисциплинах: скоростном спуске на лыжах, скиатлоне, спуске на одиночных санях, фристайле и мужском биатлоне. Но организаторы перенесли первую дисциплину на 15-е февраля из-за сильного ветра.

Горнолыжный спорт

Скоростной спуск среди мужчин должен был стартовать в 4:00 по Киеву. Но спортсменам помешал ветер. Его скорость к началу первой дисциплины превышала 20 км/ч. Потому организаторы перенесли выступления в этом виде на 15-е февраля. Старт опять намечен на 4:00 по Киеву. Согласно прогнозу погоды, скорость ветра упадет до 7 км/ч, но усилится облачность: с сегодняшних 8% до 47% 15-го ферваля.

Напомним, Украину в скоростном спуске должен был представлять Иван Ковбаснюк, который во время пробных попыток был одним из последних.

Скиатлон

В лыжных гонках участвовали 68 спортсменов. Трасса была разбита на два отрезка по 15 км (классика и свободный стиль). Фурор произвела сборная Норвегии – сразу три представителя этой страны оказались на пьедестале. Причем выиграл забег самый молодой скандинав – 24-летний Симен Крюгер справился с дистанцией за 1:16:20. На восемь секунд позже прибежал его 33-летний соотечественник Мартин Сундбю. Еще один норвежский спортсмен Ханс Холлун финишировал третьим с отставанием от лидера в 9,9 секунды.

Украинец Алексей Красовский финишировал 61-м. Наш лыжник отстал от Крюгера на целый круг. Четыре спортсмена из Швеции, Хорватии, Беларуси и Литвы не финишировали.

Санный спорт. Сани-одиночки

Сегодня состоялись третья и четвертая попытки. Медали разыгрывались в последнем заезде. Туда украинцы не попали, хоть и улучшили свои результаты. В третьей попытке рывок в зачете и в собственной карьере совершил Андрей Мандзий. Украинский саночник финишировал 19-м с отставанием от лидера в 0,447 секунды. Более успешный в предыдущих попытках Антон Дукач продемонстрировал 24-й результат. По результатам всех трех заездов украинцы не попали в ТОП-20 спортсменов финала.

Золотую медаль в дисциплине взял австриец Давид Гляйршер, серебряным призером стал американец Крис Мэздзер, «бронзу» завоевал немец Йоханнес Людвиг.

Фристайл. Могул

В пятницу, 9 февраля в первой квалификации наша фристайлистка Татьяна Петрова показала предпоследний результат – 29 место. Но такой результат давал нашей спортсменке теоретические шансы на финал. Однако вторую попытку дебютантка Олимпийских игр тоже провалила.

Заезд не задался с самого начала: Татьяна упала на первом же трамплине. С первым падением волнение миновало, дистанция пошла лучше. Но на финише Петрова снова допустила ошибку и завершила свое выступление с последним 19-м результатом. Таким образом, для украинки Олимпиада в Пхенчхане закончена.

Золотую медаль в могуле взяла француженка Перрин Лаффон, серебряную добыла спортсменка из Канады Жюстин Дюфур-Лапуант, бронзовую – Юлия Галышева из Казахстана.

Биатлон. Мужчины

Все эксперты рассматривали этот спринт на 10 км как борьбу двух спортсменов: француза Мартена Фуркада и норвежца Йоханнеса Бе. Спорт непредсказуем: оба извечных лидера и соперника не попали на пьедестал. Уже на первой стрельбе фавориты промахнулись по три раза и дали шанс другим биатлонистам.

Таким шансом сполна воспользовался немец Арнд Пайффер – он показал лучший результат в спринте (23:38,8). Сенсацию сотворил чех Михал Крчмарж, который тоже ни разу не промахнулся, но был медленнее Пайффера на 4,4 секунды. Один промах допустил итальянец Доминик Виндиш, но это не помешало ему добыть бронзовую медаль для своей страны.

Лучшим среди украинских биатлонистов стал Дмитрий Пидручный. Он тоже не допустил ни одного промаха, но двигался медленнее конкурентов – 21-е место. Артем Прима подавал надежду на первых двух кругах, но два обидных промаха не позволили финишировать ему выше 40-го места. На шесть позиций ниже оказался Сергей Семенов. Хуже всех среди нашей команды провел дистанцию Владимир Семаков – 78-е место.

 

Украина участвовала в шести зимних Олимпийских играх. Лучший результат за одну Олимпиаду – две медали. Пока не похоже, что украинцы хотя бы повторят свое достижение. Возможно, нужен план «Б»?

Источник: Роман Дяченко

Поделиться: