Олимпиада. День пятый: почему не дают медали в квалификации?

13 февраля 2018, 17:48

Главные события зимней Олимпиады в олимпийском дневнике Х1. Пока украинцы не показывают свои лучшие результаты.

Украинские спортсмены провалили квалификацию в классическом спринте, санных заездах и неудачно «откомбинировали».

Горнолыжный спорт. Мужчины, комбинация

Дисциплина подразделяется на две части: скоростной спуск и слалом. Побеждает тот, кто уложится в наименьшее количество времени. Украину в суперкомбинации представлял Иван Ковбаснюк.

Скоростной спуск. Иван показал не самое лучшее даже для себя время. Украинец справился с дистанцией за 1 минуту 24,21 секунды. Это почти на пять секунд больше результата лидера заезда Томаса Дрейена из Германии. После первой попытки Ковбаснюк занимал 57-е место.

Слалом. Откровенно не удался второй заезд – украинский горнолыжник не финишировал. Второй заезд с временем 45,96 сек выиграл Марсель Хиршер. Австрийский спортсмен был 12-м после первой попытки.

В результате двух попыток именно Хиршер и стал золотым медалистом. Оставшиеся медали выиграли французы. Серебряную для своей сборной завоевал Алексис Пентюро, «бронзу» взял Виктор Мюффа-Жанде.

Лыжные гонки. Женщины

Сегодня проходила квалификация в дисциплине «классический спринт». Дистанция – 1,25 км. На эту дисциплину тоже возлагались немалые надежды нашей сборной. Однако наши спортсменки не смогли войти в ТОП-30 и оказались за пределами четвертьфиналов. Татьяна Антипенко показала в квалификации 54-й результат с отставанием от лидера в 29,82 секунды. Марина Анцибор отстала на 31,43 с и финишировала 56-й.

В финале первое место заняла шведка Стина Нильссон, второе – норвежка Майкен Касперсен Фалла, третье место завоевала представительница олимпийских атлетов из России Юлия Белорукова.

Лыжные гонки. Мужчины

Аналогичные соревнования прошли среди мужчин. Выступили тоже аналогично. Алексей Красовский и Андрей Орлик не вошли в число спортсменов, прошедших в четвертьфинал. Алексей показал 71-й результат (3:33,40), Андрей занял 74-е место (3:39,18).

В финальном забеге золотую медаль добыл Йоханнес Клэбо (Норвегия), серебряную – Федерико Пеллегрино (Италия), бронзовую – Александр Большунов (OAР)

Санный спорт. Сани-одиночки. Женщины

Сегодня состоялись 3-я и 4-я попытки. Напомним, что после двух вчерашних попыток Елена Шхумова занимала 19-ю позицию, а Елена Стецькив – 29-ю. В третьем заезде удача отвернулась от обеих спортсменок. Но особенно обидно было Шхумовой. Маленькая ошибка на девятом вираже отодвинула ее на 26-е место. В сумме всех трех попыток Елена выпала из вожделенной двадцатки и заняла 22-е место. Вторая украинская Елена «споткнулась» на том же месте и финишировала с 28-м временем. Итоговое 29-е место лишило всяких надежд и Стецькив.

В финале Германия сохранила за собой первые два места: Натали Гайзенбергер («золото»), Даяна Айтбергер («серебро»). Канадка Алекс Гоф довольствовалась бронзовой медалью.

После пятого дня Олимпиады в Пхенчхане возник вопрос: может, пора разыгрывать утешительные медали уже в квалификации, чтоб никому не было обидно? Или вводить правило «победила дружба»?

Источник: Роман Дяченко

Поделиться: