Олег Яцина: снос памятников должен быть цивилизованным

25 августа 2015, 12:13

В Харьковской области согласно закону о декомунизации необходимо снести 60 памятников.

На территории Харьковской области находится 9 тысяч 570 памяток культурного наследия. На протяжении 2014 года – I половины 2015 года статус только что выявленных памяток получили 8 объектов. После принятия закона о декомунизации в этой сфере начали возникать различные спорные ситуации.

«При Департаменте создана рабочая группа, которая занимается решением вопросов, связанных с декомунизацией. Две недели назад состоялось ее первое заседание.  К сносу в Харьковской области рекомендовано около 60 памятников деятелям советской эпохи. На сегодняшний день в области уже демонтировано 28 таких монументов, но они не входят в это число», – рассказывает директор Департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцина. 

Как известно, снос таких памятников в Харькове и области проходит не только законным путем, но и самовольно, без каких-либо разрешений. Департамент имеет право рекомендовать список памятников к демонтажу, а что с ними делать дальше решат уже на местах. Этот вопрос находится в компетенции голов районных, сельских и поселковых советов.  «Мы должны понимать, что коммунистическую символику надо убирать, но делать это необходимо организованно и цивилизованно», – подчеркнул Олег Яцина.

 

 

Источник: Ирина Юрьева

Поделиться: