Никогда не поздно: баскетболистка на площадке спустя 17 лет

07 февраля 2018, 18:38

47-летняя баскетболистка-чемпионка Европы решила возобновить карьеру, присоединившись к коллегам в Харькове.

После зимнего перерыва возобновился чемпионат женской баскетбольной суперлиги Украины. С февраля за команду Харькова выступает чемпионка Европы 1995 года — Елена Вергун. Она — самый опытный игрок украинского первенства, возобновившая карьеру в 47 лет.

Елена Вергун — воспитанница киевского баскетбола. Играла за столичное Динамо, в составе сборной Украины выигрывала юниорский и взрослый чемпионаты Европы. В победном финале против Италии травмировалась и завершила карьеру. Вернулась на площадку спустя 17 лет, выступает за ветеранскую команду. Вновь попробовать себя на профи-уровне решила после предложения из Харькова.

Елена Вергун, игрок БК «ХАИ»: «Я, наверное, не доиграла в молодости, потому что я рано закончила, в 25 лет свою карьеру спортивную. Потом — семья, дети. Любовь к баскетболу — наверное, ее привили с детства, и она никуда не уйдет. У меня это не работа, это удовольствие».

Дебют Елены за ХАИ пришелся на матчи спаренного тура против одесского Интерхима. Главный тренер гостей Ирина Щипакина прекрасно знает харьковского новичка — Вергун была ее дублером в сборной на позиции первого номера. Сейчас они — по разные стороны площадки.

Ирина Щипакина, главный тренер «Интерхима»: «Функционально она не полностью готова, чтобы играть в полную силу, как играют молодые девушки. Но по статистике она — не худшая. Я думаю, что ее опыт и личный пример очень помогут команде».

В первой игре Вергун забила 9 очков, во 2 — 5, и сделала 9 подборов. Выиграть харьковчанам это не помогло — в обеих встречах они уступили: 13 и 7 очков соответственно. Тем не менее, главный тренер хозяек доволен дебютом новичка.

Элеонора Чек, главный тренер БК «ХАИ»: «Она — надежный игрок. Она отлично сыграла в защите, она вчера забила хорошие мячи. Сегодня, в силу того, что вчера много побегала и сегодня мы ее долго не меняли, в надежде на то, что она попадет три, к сожалению, не попала то, что планировалось. Но свою работу в защите она сделала».

По словам Вергун, адаптация займет некоторое время. Нужно понять тактические требования тренера и найти общий язык с игроками. Разница в понимании баскетбола есть. Когда Елена становилась чемпионкой Европы, большинства из ее нынешних партнерш по команде еще на свете не было.

Елена Вергун, игрок БК «ХАИ»: «Я привыкла, я играю первым номером. То есть, я веду игру, все организовываю. А здесь я — третий, четвертый номер, то есть, мне надо подстраиваться под игру команды, что для меня немножко непривычно. Хотя в ветеранской я играю на всех позициях, и я себя там чувствуя в своей тарелке. Здесь я еще не очень».

В феврале харьковчанки сыграют еще 2 спаренных тура на своей площадке — против Ровно и Винницы. 

Источник: Медиа группа Объектив

Поделиться: