Немцы заинтересовались усадьбой в Шаровке

31 января 2018, 09:16

Немецкие реставраторы посетили дворцово-парковый комплекс усадьбы Кёнига в Шаровке, которая находится в Богодуховском районе, и заинтересовались проектом.

По словам советника председателя ХОГА Павла Федосенко, когда реставраторы узнали, что в Харьковской области есть еще одна усадьба Кёнига, то были очень заинтересованы.

«Сразу скажу: утверждать, что европейцы точно помогут в реконструкции Шаровки – пока что рано. Но шанс такой есть. Во всяком случае, первые шаги сделаны. Сейчас комплекс находится в плачевном состоянии. На ближайшей сессии облсовета депутаты планируют выделить больше 3 млн грн на ликвидацию аварийности и примерную оценку необходимых инвестиций», – добавил Павел Федосенко.

Справка: Усадьба основана в деревне Шаровка Богодуховского района Харьковской области на берегу реки Мерчик в 1836 году помещиком Саввой Ольховским. Будучи майором в отставке, Савва Васильевич получил деревню от Екатерины II.

Позже имение было проиграно в карты (по другой версии продано) братьям Гебенштрейнам. За время владения усадьбой братья достроили теплицы, ворота, ограду и домик для стражи, на склонах большой балки создали вокруг усадьбы парк с экзотическими растениями площадью около 40 га.

В 1881 году усадьбу приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кёниг. В 1917 году имение было национализировано. С 1925 по 2009 год здесь находился один из областных санаториев для больных туберкулёзом. За всё время использования под санаторий дворцово-парковый ансамбль ни разу не реставрировался.

Шаровский дворец – белокаменный господский дом в неоготическом стиле, расположен на холме и является центром всего комплекса. В свое время во дворце находились 26 комнат и 3 большие залы.

Источник: Budport.com.ua

Поделиться: