«Научные пикники»: запуск в небо «собак» и дронов, поиск мин и женихов

06 сентября 2015, 19:00

Х1 прогулялся по саду Шевченко и посмотрел, какие научные диковинки подготовили посетителям харьковские ученые и студенты.

В воскресенье, 6 сентября, аллеи парка Шевченко превратились в масштабную научную лабораторию. Акция «Научные пикники» - это украинско-польский фестиваль, который, помимо Харькова, прошел еще в десятке украинских городов. Его цель – популяризация науки для детей и взрослых.

Открыл праздник науки мэр города Геннадий Кернес цитатой харьковского исследователя Льва Ландау: «Настоящий ученый стремится сделать сложные вещи простыми». Он вместе с чиновниками, учеными и студентами поучаствовал в запуске символа фестиваля – «ученой собаки», состоящей из воздушных шариков.

Около входа на фестиваль журналиста Х1 встретила жизнерадостная женщина, одетая в роскошный национальный украинский костюм. «Сваха» с ходу объявила, что сама она полтавчанка, а здесь ищет «жениха-князя» и «невесту-княгиню» для свадьбы. Как оказалось, зовут её Елена Щербань, а сама она кандидат исторических наук и этнолог, приехала из Опошни, Полтавской области для организации в Харьковском историческом музее аутентичной слобожанской свадьбы.

«Я дуже тішуся, що сьогодні в Харкові, бо тут багато молоді, а молодь це завжди креатив і перспектива – це круто! – говорит Елена (публикуем речь в оригинале для сохранения непередаваемого полтавского колорита): «Я сьогодні представляю «Лялину світлицю». То така хатинка ляльки-мотанки, яка знаходиться в Опішні. Знайду тут собі свата та свашку, ту що «коників не ліпила, а одного зліпила та й того злупила». 

Рядом с входом посетители могли также поучаствовать в исторической викторине, сфотографироваться с бивнем мамонтенка, копьем с кремневым наконечником и древней керамикой. Там же была экспозиция детских рисунков с научной тематикой. Пройдя чуть далее мы чуть не столкнулись с летящим навстречу дроном – тут свои опыты показывали физики и химики.

Гостям фестиваля также предлагали проверить свою силу на специальном раритетном «силомере», которым измеряли силу людей и лошадей еще до изобретения автомобиля, или посмотреть, как разбиваются охлажденные до сверхнизких температур предметы.

Прямо на улице химики выращивали кристаллы, а еще чуть дальше располагалась та самая экспозиция робототехников, откуда и «сбежал» летающий дрон, встреченный нами ранее. Зевак здесь приветствовал взмахом металлической руки небольшой робот, в то время как остальные его «собратья» лежали на стеллажах в разобранном виде. Под соседним тентом каждый желающий мог пострелять из «лазерной винтовки» по четырем оборудованным датчиками мишеням.

Недалеко от них стояли зоологи с огромными американскими тараканами, гигантскими улитками и другими не менее интересными живыми существами. Всех их можно было потрогать или подержать в руках. Более того, там были специальные дорожки, где, судя по всему, проводились тараканьи бега.

Пройдя глубже в парк, мы встретили несколько стендов с вывеской ХНУРЭ. Студентка Алена показала Х1 специальную интерактивную программу, разработанную в этом вузе. Она позволяет наглядно изучать любые предметы, моделируя при этом различные опыты и задачи, что может привлечь детей к науке. Следующий стенд нам показала аспирант кафедры прикладной математики Юлия. Она рассказала, что показывает посетителям фракталы – это такие спиральные фигуры, которые можно уменьшать и увеличивать до бесконечности, и они всегда будут сохранять свою форму.

Далее располагались стенды медиков, фармацевтов и химиков. Медики на специальном манекене учили делать искусственное дыхание, уколы в пластиковые «ягодицы» (если все делалось правильно – они подсвечивались зеленым и издавали особый звук), а также пеленать резиновых «малышей».

Фармацевты и химики показывали различные опыты с химикатами, такие, как «вулкан» из фольги и многое другое. Там же находились стенды ХНУВД, где курсанты вуза могли показать, как снимать отпечатки пальцев, проводить экспертизу и т.д. 

Напротив них специалисты по пожарной безопасности демонстрировали, как загорается проводка, рассказывали о горении и, естественно, показывали воспламенение (а иногда и взрывы) различных веществ в особой противоударной камере. Для самых любопытных был доступен аттракцион «поиск мины»: им выдавались шлемы, лопатки и металлоискатели, с помощью которых нужно было отыскать «бомбу». Интересно, что минометная мина была настоящей, только без взрывоопасных элементов – только металлическая оболочка, но у детей это вызывало бурю положительных эмоций.

Еще чуть дальше Николай Резниченко, представитель центра робототехники «BOTEON», показывал высокотехнологичные разработки, такие как небольшой колесный робот. Особенность его в том, что если в него загрузить карту местности, то робот сможет находить путь до точки назначения самостоятельно.

Неподалеку расположились юристы, организовавшие «правовую викторину» для детей. Еще дальше поставили несколько стендов от фармацевтического колледжа. Как рассказала выпускница колледжа Маша, там также проводились викторины и демонстрировались химические «фокусы».

Пройдя по центральной аллее в сторону каскада, мы обнаружили «строителей моста Леонардо да Винчи». Причем строили его парень и девушка из обычных карандашей. Как рассказали Х1 Петр и Ирина, они представляют на фестивале организацию «Новый акрополь», а этот мост был изобретен еще в XV в. всемирно известным художником и ученым Леонардо да Винчи для герцога Милана. Суть изобретения в том, что сооружение можно сделать из любых деталей без клея или цемента. Помочь в сооружении «моста» молодые ученые приглашали всех желающих. Напротив них стояли три девушки, помогавшие самым юным посетителям строить из конструктора «лего» различные технологичные игрушки.

В самом конце аллеи, около каскада, поставили свои стенды представители кулинарных вузов, и еще один стенд физиков. Тут кулинары организовали конкурсы со сладкими призами, а ребята-физики сделали большой маятник из десятка теннисных шариков на шнурках. Суть опыта в том, что двигались они с разной амплитудой, вырисовывая в воздухе различные «фигуры».

Над самым каскадом сцену установили студенты из Харьковского национального университета искусств им. Котляревского. Молодые артисты под руководством преподавателя кафедры театра анимации Юлии Белинской показывали кукольное шоу и другие перформансы. Помогали им в этом музыканты из того же вуза.

В целом, фестиваль прошел с размахом, и вызвал немалый интерес у харьковчан. Отметим, что в обзоре мы упомянули лишь небольшую часть того, что можно было сегодня увидеть и потрогать в парке Шевченко. Участники и организаторы обещают сделать «Научные пикники» в следующем году еще масштабнее и интереснее.

Источник: Андрей Попов

Поделиться: