На строительство новых станций метро дали денег. ВИДЕО.

20 декабря 2017, 12:29

Сегодня, 19 декабря, мэр Харькова Геннадий Кернес подписал Договор о финансировании строительства метро в Харькове.

Для строительства новых станций метро «Одесская» и «Державинская» (Алексеевская линия), а также обновления подвижного состава метрополитена, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк выделяют городу 320 миллионов евро.

На пресс-конференции, посвящённой этому событию, городской голова Геннадий Кернес пообещал, что завершить  строительство новых станций метрополитена планируется максимум через три с половиной года. Город также будет участвовать в строительстве своими деньгами. По словам мэра, уже сейчас началось финансирование депо на Алексеевке. Также город будет участвовать в выкупе тех объектов, которые попадают в зону строительства метрополитена. Отселены будут все объекты, которые попадают в зону строительства, но рынок на Одесской трогать не будут, так как он не попадает в зону реконструкции. Городской голова отметил, что исходя из решения Кабинета Министров Украины, 50% компенсирует госбюджет, а 50%  компенсирует городской бюджет. Директор представительства ЕБРР Аджунер Шевки отметил, что этот проект является очень долгосрочным. Он рассчитан на 2,5 года, а финансирование рассчитано на 18 лет, из которых 5 лет - период по льготной процентной ставке.

Мэр Харькова, Г.А. Кернес пообещал, что новые станции будут удобные, современные, безопасные и красивые - с привлечением украинских дизайнеров, будет создано что-то символическое. Также, по словам мэра, сначала денежные средства будут направлены на строительство метро, а остаток пойдёт на приобретение подвижного состава, поэтому точное количество подвижного состава пока назвать невозможно.

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: