На Старый новый год пройдет традиционный фестиваль вертепа

09 января 2019, 13:28

12 и 13 января в Харькове пройдет III Всеукраинский фестиваль вертепов «Вертеп-фест - 2019».

Как сообщили в пресс-службе ХОГА, организаторы отмечают, что на него зарегистрировались 56 коллективов и более тысячи участников из разных областей от запада до востока страны, включая Харьков и область.

По словам руководителя Вертеп-феста - 2019 Елены Рофе-Бекетовой, на праздник приглашают всех желающих. Фестиваль начнется 12 января в 11:00 - на лестнице ХНАТОБа выступят коллективы фестиваля «Святовид». В 13:30 состоится Парад вертепов. Участники фестиваля и харьковчане пройдут шествием от площади Конституции до площади Свободы.

По окончании шествия на главной площади Харькова в 14:30 состоится Всеукраинская акция по одновременному исполнению колядки «Новая радость стала» и официальное открытие фестиваля. К ней в этом году присоединились более 30 городов и сел Украины. 

Акция пройдет на 35 локациях, ведь в городах будут петь разные коллективы. Кроме того, в это же время «Новая радость» зазвучит в Лондоне (Великобритания), Вене (Австрия), Карлсруэ (Германия), Амстердаме (Нидерланды), Люблине и Прошовице (Польша), а также идут переговоры о присоединении Гренобля (Франция). 

13 января с 10:00 до 12:00 состоятся выступления вертепных коллективов на центральной сцене парка им. Горького. В конце мероприятия впервые в истории фестиваля для коллективов-участников устроят «Етновечорниці», на которые также приглашены представители этнических городских сообществ.

«Когда мы проводили наши фестивали, мы заметили, что у коллективов нет достаточно времени, чтобы пообщаться между собой. Ведь все внимание сосредоточено на том, чтобы создать праздник для харьковчан. Поэтому мы решили пригласить участников фестиваля на такое мероприятие, где они могли бы в кругу друзей пообщаться, рассказать о традициях вертепов в их родных городах. К нам также присоединятся представители этнических сообществ, живущих в Харькове - сообщества Азербайджана, Армении, Греции и других», - отметила руководитель  «Слобожанських етновечорниць» Ирина Маркевич.

 

 

 

Источник: ХОГА

Поделиться: