На Харьковщину приехал новый глава Гослесагентства

31 июля 2020, 16:23

31 июля новоназначенный глава Государственного лесного агентства Василий Кузевич посетил лесные хозяйства области.

По итогам поездки Василий Кузевич выделил два главных проблемных вопроса отрасли в регионе: это высокая пожарная опасность лесов и незаконные порубки.

«Меня привели в Харьковскую область проблемы текущие и очень острые. Первое - это высокая пожарная опасность в лесах нашей страны. В некоторых регионах у нас были большие пожары, даже с человеческим потерями. К счастью, такого нет в Харьковской области, но мы должны понимать, что хвойные леса сегодня - это пороховая бочка. Меня интересовало, какие меры принимаются работниками отрасли по обеспечению безопасности лесов от пожаров», - рассказал глава Гослесагентства.

Он отметил, что у него есть определенные замечания по этому вопросу. В то же время в регионе внедряются мероприятия, которые нужно распространять и развивать. В частности, это системы видеонаблюдения.

«Некоторые говорят, что на это нет денег, но это не то, на чем надо экономить», - подчеркнул Василий Кузевич.

Что касается незаконных рубок, то в области уже принято много мер для преодоления этого явления, отметил руководитель государственного агентства.

«Эта ситуация, которая была допущена у вас в области, ставит пятно на мундир лесничего. Много мер принято. Среди них - назначен новый начальник управления. Надеюсь, что ему удастся эту ситуацию исправить. Со своей стороны я обещаю необходимую поддержку, которая зависит от Государственного агентства лесных ресурсов», - заверил Василий Кузевич.

Он также отметил, что обсудил этот вопрос с председателем ХОГА Алексеем Кучером.

«Хочу отметить четкую позицию главы областной администрации, которого вопросы леса очень волнуют. Это хорошо. Есть залог, что руководитель областного управления лесного хозяйства будет иметь поддержку», - отметил глава Гослесагентства.

О перспективах сотрудничества с областной администрацией высказался директор Украинского НИИ лесного хозяйства и мелиорации Виктор Ткач. Говоря о решении проблем лесного хозяйства в долгосрочной перспективе, он отметил необходимость совместной с ХОГА разработки отраслевых программ.

«Мы должны говорить не только о древесных ресурсах. Многогранные экологические функции леса намного весомее. Лесистость Харьковской области в настоящее время составляет 12,1%. За 50 лет наблюдается увеличение лесистости (с 8-9%). Но оптимальный уровень - это 15%. Чтобы достичь его, нужно дополнительного создать 100 тыс. га новых лесов. Это задача, которая стоит и перед лесниками, и перед руководством области», - отметил Виктор Ткач.

Источник: Облгосадминистрация

Поделиться: