На Харьковщине будут готовить олимпийцев

08 июня 2018, 19:53

В ближайшие 4 года планируется построить центры олимпийской подготовки.

Футбольные площадки с искусственным покрытием, а также площадки с гимнастическим и тренажерным оборудованием установят во всех районах региона до конца этого года. Эти вопросы обсуждали на коллегии областные чиновники.

Губернатор отметила главные достижения в развитии спорта за последние годы. Это строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, ремонт объектов инфраструктуры, закупка инвентаря, проведение международных турниров, учреждение стипендий талантливым спортсменам. Возможности появились после принятия закона о децентрализации. Как следствие, в 2017-м году спортсмены области на турнирах всех уровней завоевали наибольшее количество медалей за время независимости.

Юлия Светличная, председатель ХОГА: «Спорт ні в якому разі не можна губити, тому що це запорука здорової нації і майбутнього нашої держави. На це ми маємо добру підтримку президента України. Велика кількість наших прохань упродовж 26-ти років була залишена без уваги. Але маючи гарну комунікацію з президентом і кабміном нам вдається вирішувати ті проблеми, до яких не доходять руки в інших областях, а Харківська це робить».

Начальник профильного управления Виталий Кириленко представил концепцию работы на ближайшие четыре года. В части развития спорта главная инновация — центры олимпийской подготовки на примере областного комплекса ХТЗ. По идее, он объединит в тренировочном процессе на одной базе лучших спортсменов Украины из разных видов.

Виталий Кириленко, начальник управления по делам молодежи и спорта ХОГА: «Це буде спортивний мультікомплекс, в якому будуть функціонувати: відновлювальний центр, пункт харчування і навчальний корпус, де спортсмени матимуть змогу переходити від одного ступеню навчання до наступного, а також — різноманітна інфраструктура для тренувань. Це буде єдине ціле, всі структури зосереджені в одному місці».

Наглядно развитие спорта в области на примере биатлона показал президент национальной федерации этого вида спорта Владимир Брынзак. За три года с «ноля» в детских спортивных школах открылись шесть отделений биатлона. С тех пор четыре харьковских представителя попали в сборные Украины. А местное предприятие приступило к выпуску уникальной винтовки для биатлона.

Владимир Брынзак, президент федерации биатлона Украины: «Це просто для нас був шок, коли ми її отримали, і це для дітей. Вона по ціні в три рази дешевша, ніж будь-який світовий аналог. Я дуже вдячний за підтримку таких ініціатив, ми заберемо її на чемпіонат світу і покажемо, що це Україна виробляє, Харків виробляє».

Нашлось время и для обсуждения насущных проблем. Основными из них тренеры и функционеры назвали развитие студенческого спорта, нехватку тренерских кадров, строительство новых специализированных центров и работу областного врачебно-физкультурного диспансера. У него маленькая пропускная способность, спортсменам приходится ждать обследования по полгода.

Геннадий Махновский, президент федерации бадминтона Харьковской области: «Я думаю, что Харьков — это такой город, который должен уже иметь свою спортивную лабораторию по функциональной диагностике. Она позволит показать не только, что наш спортсмен может, но и позволит показать, что он сможет. Это тоже очень важно, чтобы не разбазаривать наши деньги».

В рамках коллегии состоялось награждение ведущих спортсменов и тренеров по итогам 2017-го года. Наградили и победителей Спартакиады среди районов области. В первой группе лучшим стал Харьковский район, во второй — Двуречанский.

Мария Королёва 

Источник: Медиа группа Объектив

Поделиться: