Легендарные Harley готовы выехать на улицы Харькова. ФОТО

22 мая 2017, 17:10

Незадолго до начала Харьковского Ретро Слета. - 2017 прошло знакомство с одними из участников в мастерской Harley-Davidson.

За неделю до проведения Ретро Слета Александр Малахов показал девятнадцать Harley-Davidson, которые находились в его мастерской.
Большая часть коллекции принадлежит ему, и часть мотоциклов находится в полуразобранном состоянии.
Главный организатор Ретро Слета Олег Федоренко, который известен как дядя Фара, поделился историей о том, как возникла идея проведения Ретро Слета такой тематики.
- После очередного ретро слета, - рассказывает дядя Фара, - который был в прошлом году, идея буквально возникла на следующий день. Звонит мне мой коллега Дмитрий Харченко и говорит: "У меня есть название для следующего Ретро Слета. Есть идея. Made in USA. В прошлом году была Волга, а в следующем сделаем все об американском автопроме." Полгода мы готовились, вынашивали идею, и потом вспомнили, что в Харькове есть владелец Харлея, человек, который очень любит Харлеи, Индиана, американские мотоциклы.
Автомобилей именно американского производства планируется порядка 30-40, мотоциклов - порядка двух десятков. Однако представлены будут не только американские мотоциклы и автомобили.
- Есть автомобиль, который принадлежал Леониду Ильичу Брежневу, - добавил дядя Фара, - Chevrolet Bel Air, он едет из Днепропетровска. Едет Бьюи 24-го года из Запорожья. Машинки съедутся интересные.
Кроме того, в условиях конкурса прописана обязательная привязка ко времени. Когда автомобиль выезжает на сцену, выходят люди в костюмах, и жюри оценивает соответствие костюма году автомобиля и придуманной теме.
- В этом году будет представлено около полусотни ретромотоциклов, основной акцент мы делали на мотоциклы американского автопрома, поскольку называется "Made in USA": Harley-Davidson, Indian, также будут представлены другие мотоциклы из Европы, Советского периода, японские - разные, - говорит Сергей Бондарь, руководитель мотоплощадки на Харьковском ретро слете. - Представлены будут не просто Harley-Davidson, а юбилейные: 88-го года к 85-летию торговой марки. Локация также будет посвящена этой марке мотоциклов. Мы хотим показать, как менялись мотоциклы на протяжении 10 лет. Будет военный Harley-Davidson, полицейский, а также многое другое. Основная масса будет из Харькова, из других будет не так много, как хотелось бы.
Самый доступный по цене такой мотоцикл выпуска 2003-2005 года, около 7 тысяч долларов. Однако специалисты обратили внимание на то, что цена сильно колеблется от тюнинга, навешанных запчастей. Желающие приобрести юбилейный мотоцикл к столетию марки могу найти его за 22-23 тысячи долларов.
Точно поедут на выставку 4 экземпляра: полицейский 2008-го года выпуска, 1988-го года к 85-летию, поедет юбилейный 2003-го года на столетие и 2013-го года трайк на 110-летие марки.
Александр Малахов, владелец коллекции, рассказывает про один из мотоциклов, который будет представлен на Ретро Слете.
- Трехколесный мотоцикл Harley-Davidson выпускался в 2013 году к 110-летию компании с одноименным названием, и этих мотоциклов всего 1450 штук, это 1408-й. Мотоциклом по сути из-за трех колес его уже назвать нельзя. Трехколесный в Америке называется "трайк". На таких в основном ездят люди, которые боятся ездить на двухколесных. По всем техническим характеристикам это обычный мотоцикл. В виду того, что это юбилейная версия, он отличается от базовой модели - двухколесного - только количеством колес. В Украину таких мотоциклов было ввезено три штуки.
Сергей Бондарь решил рассказать о двух других участниках мероприятия: полицейском и юбилейном к 85-летию.
- Мотоцикл 88-го года был выпущен к 85-летию торговой марки Harley-Davidson, всего было выпущено 850 таких мотоциклов, это 451. Сейчас он находится в процессе реставрации, к Ретро Слету он будет готов. Здесь индивидуальная покраска, на момент выпуска все топовые запчасти. Полицейская модель была выпущена в 2008 году. Это не единственная модель, на которой ездила американская полиция. Относятся эти два к туристическим мотоциклам, к которым прикреплены чемоданчики для вещей, а также обтекатель - ветрозащита для пассажира.
Владелец коллекции Александр Малахов объяснил, как они подготавливают мотоциклы.
- При замене одного руля мотоцикл уже будет выглядеть совсем по-другому, на полмиллиона, - говорит он. - Мы всю технику в принципе наряжаем. Мы не внедряемся ни в какие конструкции, а только чистим и наряжаем. И каждый становится индивидуальным. Спрингеры неповторимы тем, что уже часть истории. Их не будет никогда. Они по рукам ходят, и все. На каждом есть лейблы, специальные знаки, которые показывают, что мотоциклы юбилейные.
Кроме того, под конец специалисты удивили всех присутствующих, заявив, что звук, который издает каждая модель, когда ее заводят, запатентованный. Заинтересованным журналистам была предоставлена возможность послушать, как рычат двигатели, когда мотоциклы заводят.

Источник: Альбина Федотова

Поделиться: