Кто станет мэром и почему это не важно. Поиски альтернативы на местных выборах.

08 июля 2020, 17:08

На дворе жарко-отпускной июль. Но даже те, кто остался в городе и из-за коронавируса не смог выбраться ни на курорты, ни даже к родственникам в пригород, в первую очередь думают об отдыхе и о речке.

А вот политики уже думают об осенних местных выборах. И не только думают, но уже разыгрывают комбинации и ведут агитацию. Иначе, кто не успел, тот опоздал.

Пальма первенства в агиткампании, безусловно, у действующего мэра Геннадия Кернеса. С какой бы стороны не въехал в город, в какой парк или площадь не пошел, район не заехал – всюду его баннеры «Успешный Харьков». Казалось бы, к чему действующему градоначальнику с огромным рейтингом так напрягаться и тратиться. Пусть даже речь идет о деньга выуженных из бюджета – все равно эти кровные могли бы остаться в семье. А тут плакаты, значки, эфиры, армия троллей, которая денно и нощно обрабатывает социальные сети и ведет свои паблики. А все потому, что положение действующего мэра не так безоблачно, как пытаются представить это карманные медиа. Несмотря на обещания достроить гранд-проекты: метро и зоопарк, недовольство его хозяйствованием растет. Как среди местных жителей, так и киевского руководства. Катастрофическое состояние коммунальных сетей, рост цен на перевозки вкупе с открытыми для всех коррупционными транспортными и земельными схемами, провал в медицинском оснащении на фоне эпидемии, война в местными предпринимателями за рынки – все это не добавляет очков «самому успешному». А ведь ему не просто нужно усесться в кресло мэра, но и провести свою команду – безмолвное монобольшинство, которое бы голосовало за все распилы, не обсуждая и не подвергая сомнению.

И если с персоналиями в борьбе за место градоначальника действительно перспективы пока туманны, то, что называется «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», то претендентов на места в горсовете достаточно.

Во-первых, это значительная часть голубого электората Януковича, которая не согласилась с заигрыванием Кернеса с Порошенко и Зеленским. Сторонники «Легитимного», Добкина, Мураева, Медведчука, Рабиновича, Путина, в конце концов, они будут голосовать за ОПЗЖ, и тех, кто порадикальнее, Шария, к примеру. А это не просто Лесика из зала горсовета выносить – это значит договариваться с таким опытным царедворцем как Игорь Райнин, который и в политике, и в схемах спец. Именно он сейчас возглавляет региональное ОПЗЖ, и его задача закрепится как в городе, так и в области. А не просто «лечь» под Кернеса.

Еще один важный игрок – экс-губернатор Юлия Светличная, которая став нардепом приобрела значительные амбиции в политики. Ее интересы в большей степени распространяются на область, но что такое область без города? Если же ее блок войдет в горсовет, то она скорее войдет в коалицию с Райниным, как его бывшая протеже, чем с антогонистом Кернесом.

Команда Зе – еще один игрок на городском поле. С одной стороны, «Слуги народа» из-за факапов на центральном уровне теряют очки, и на одном бренде просто так уже выборы не выиграешь. С другой у них еще остается достаточно сторонников, чтобы сформировать фракцию, с которой также придется договариваться. Главным вопросом лишь остается то, кого команда Зе приведет в горсовет – людей, лояльных к Кернесу; людей, готовых продаваться и договариваться с теми, кто предложит большую цену; верных партийцев и сторонников линии Президента или местных активистов, со своими принципами и целыми. Пока мы видим только агитацию на уровне попытки реанимировать сам бренд. Но для местных выборов часто решающим может стать именно команда.

«Свое» от горсовета попытается взять и, скорее всего, возьмет, оппонент Кернеса Александр Фельдман – для него это крайне необходимо, чтобы защитить свой бизнес и свой статус.

И еще одна сила, которая претендует на места в горсовете, условно называемая правыми или продемократическими. Условно, потому что с одной стороны политологи дают этому лагерю 25% поддержки наиболее прогрессивных избирателей, с другой стороны это настолько разношерстная группа, что на их объединение рассчитывать вряд ли придется. Радикалы и либералы, проевропейцы и националисты, порохоботы и «зрадники», местные лидеры мнений, которые формируют свой успех на лайках в соцсетях… Все они могли бы реально испортить настроение Геннадию Кернесу и не дать дальше грабить Харьков, но из-за внутренних распрей грозят снова набрать по 1-2% на выборах и не пройти в горсовет. Поэтому будущее Харькова во многом зависит от их и других умений договариваться. А еще от обдуманной позиции избирателя – голосовать ли за карикатурного человечка, который успех Харькова все так же ассоциирует со своим личным финансовым успехом, или все-таки попытаться это изменить.

Поделиться: