Команда Кернеса украла у харьковчан более 35 га земли

28 декабря 2015, 13:10

23 декабря, на сессии горсовета, большинством голосов депутаты бесплатно передали трем харьковским ЖСК несколько земельных наделов общей площадью 35,23 га.

Больше всего земли в собственность получил  ЖСК «Жилстрой-1» - 21, 81 га. В частности, кооперативу достались два земельных участка площадью 0,42 га и 0,18 га  по ул. Малиновского, 17а; земельный участок площадью 7,55 га по пр. Московскому между пр. Архитектора Алешина (бывший пр. Орджоникидзе) и пр. Индустриальным (бывший пр. Фрунзе),  земельный участок площадью 5,69 га по пр. Московскому между ул. 12-го Апреля и ул. Библика (Второй Пятилетки) земельный участок площадью 6,09 га по пр. Московскому между ул. Северной и ул. Северина Потоцкого (ул. 17-го Партсъезда),  земельный участок площадью 7.97 га по пр. Московскому и ул. 12 апреля.

Все земельные участки предоставлены для строительства и обслуживания жилых комплексов. Строительство нужно выполнить до конца 2017 года.

Учредителями  « Житлстроя-1» является ОАО« Трест Жилстрой-1 »и ООО« Харьковжилстрой-1 », ОАО« Харьковэлектромонтажкомплект ». Бенефициарами кооператива является член исполкома Харьковского горсовета, экс-депутат облсовета от Партии регионов Александр Харченко и Елена Александровна Харченко.

Следует отметить, что прокуратура Киевского района города Харькова расследует уголовное дело по факту растраты части средств из 230 млн грн., которые были перечислены ОАО «Трест-Жилстрой-1» для реконструкции парка Горького, в частности через фирмы, связанные с лидером ОО «Оплот» Евгением Жилиным.

В тот же день, 23 декабря, депутаты горсовета передали ОК «ЖСК« Магнат »шесть земельных участков общей площадью 3,98 га для строительства многоквартирных жилых домов по ул. Веселой.

ОК «ЖСК« Магнат »основали Сергей Ваштарев, Эрик Кривенко, Александр Максименко, Александр Поверенный, Петр Слободянюк, Антон Чулков. Все они зарегистрированы в общежитии по ул. Пушкинской, 106.

Кроме того, ОК «ЖСК« Победа-2005 »получило в собственность под строительство жилых домов земельный участок площадью 3,31 га по ул. Победы, 83.

Учредителями кооператива является Лариса Виниченко, Мария Петрова, Виталий Сесенко, Николай Степан, Дарья Фролова. Все они зарегистрированы в общежитии по ул. Целиноградской, 42. Сам кооператив зарегистрировали по ул. Артема, 43. Именно там находится главный офис ОАО «Трест Жилстрой-1».

Напомним, что Жилищный кодекс УССР, который до сих пор действует в Украине, позволяет жилищно-строительным кооперативам получать бесплатно землю для строительства многоквартирного жилья. Но Кодекс выдвигает несколько требований к участникам ЖСК: его члены должны постоянно проживать в городе, где будет строиться жилье, потребовать улучшения жилищных условий и стоять в квартирной очереди. А еще на учете желающих вступить в кооператив при предприятии, учреждении, организации или исполкоме совета. Членов кооператива должно быть не менее пяти, но в целом столько же, сколько и квартир в планируемом доме. Возраст членов кооператива - до 30 лет.

По данным прокуратуры Харьковской области, с 2008 года Харьковский горсовет бесплатно передал обслуживающим кооперативам в Харькове около 900 га земли на сумму  4 300 000 000 грн. Львиную долю из этих земель получили люди из окружения Геннадия Кернеса.

 

Источник: Наші гроші

Поделиться: