Кинопремьеры недели

21 июля 2016, 08:33

Сегодня в украинский прокат выходят 5 фильмов. Кроме долгожданного многими "Стартрека", в кино можно посмотреть еще несколько фильмов, среди них - лента Вуди Аллена о 30-х годах прошлого века и история Джесси Оуэнса на Олимпиаде-36 в Берлине.

Главная премьера недели - Стартрек: Возвращение. Но и кроме ожидаемого блокбастера харьковчанам есть что посмотреть на этой неделе.

Фильм Вуди Аллена "Светская жизнь" (Café Society).Америка 30-х годов прошлого века - эпоха джаза, гангстеров, вечеринок и шика - привлекает многих. Даже сам восьмидесятилетний режиссер уже обращался к этой эпохе. Сюжет незамысловатый: молодой парень из еврейской семьи Бобби (Джесси Айзенберг) приезжает в Голливуд, он грезит о карьере в киноиндустрии. И понятное дело, что его захватывает водоворот голливудской жизни, со всеми красотами и интригами. Парень влюбляется в секретаршу Вонни (Кристен Стюарт), переживает сердечные приключения и так далее. Потом герою все надоедает, он ощущает всю придуманность такой жизни и мечтает о возвращении домой в Нью-Йорк. Домой Бонни возвращается, но уже с определенным светским опытом, что позволяет ему успешно заниматься модным клубом. Вся эта незатейливая историйка расписана в остроумных, чисто алленовских диалогах, подкреплена реалиями 30-х типа финансовых махинаций, крутых парней с сигарами, шикарных авто и блеска жизни. Вообще фильмы Вуди Аллена всегда отличаются звездным составом, так что Дженни Берлин, Стив Карелл, Джесси Айзенберг , Кристен Стюарт , Блейк Лайвли , Паркер Поузи, Кори Столл , Кен Стотт никого не удивляют. Единственное, я не очень люблю Кристен Стюарт, но и она здесь неплоха, послушно выполняя указания режиссера. В целом фильм легкий и непринужденый, полный света, юмора и жизни.

Страна, год: США, 2016 
Жанр: драма, комедия, мелодрама 
Режиссёр и сценарист: Вуди Аллен 
Продюсер: Летти Аронсон, Стивен Тененбаум 
Продолжительность: 96 минут

 

Еще один замечательный фильм о 30-х годах прошлого века представил Стивен Хопкинс  - "Сила воли" (Race). Но здесь - совершенно другие декорации. Нет, антураж той эпохи никуда не девается, он остается, только люди здесь не порхают от одной вечеринки к другой, проводят свое время совершенно отлично от героев Вуди Аллена в "Светской жизни". Фильм рассказывает об американском чернокожем атлете Джесси Оуэнсе (Стэфан Джеймс), взявшем 4 золотых медали на Олимпиаде в Берлине. Это был 1936 год, у власти был Гитлер со своей идеей исключительности арийской расы, так что чернокожий чемпион взбесил и фюрера, и все белокожее общество. Лента рассказывает о достаточно коротком промежутке жизни Оуэнса: учеба в университете, тренировки, Олимпиада. Главная фишка фильма в том, что он раскрывает не только очевидные проблемы адекватного восприятия Оуэнса в гитлеровской Германии, но и менее афишированные стеснения негров в Америке. Политика здесь очень тесно переплетена со спортом и философской проблемой выбора. Оуэнс должен решить, что для него важнее - спортивные амбиции (личные и своего тренера) или громкие политические заявления. Что делать - игнорировать Олимпиаду-36 или показать, что цвет кожи и национальность не имеет значения? Оуэнс борется с собой, с представителями Олимпийского комитета и со всей системой Гитлера. Борется - и побеждает. В фильме нет экшена, но стадион в Берлине (а съемки проходили на месте событий) и реакция на чернокожего атлета поражают. Возможно, где-то зрителю будет скучновато, но "Сила воли" из тех фильмов, которые заставляют подумать, а не просто показывают красивую шумную картинку.

Страна, год: Канада, Германия, 2016
Жанр: драма, исторический 
Режиссёр: Стивен Хопкинс 
Сценарист: Джо Шрэпнел, Анна Уотерхаус 
Продюсер: Карстен Брюниг, Люк Дайан 
Актёры: Стивен Джеймс, Джейсон Судейкис, Эли Гори, Шанис Бэнтон, Кэрис ван Хаутен
Продолжительность: 134 минуты

Еще одна премьера для украинского зрителя - "Равные" (Equals) Дрейка Доримуса. Общество будущего, развитая цивилизация, тоталитарная система с запретом чувств - антиутопия, жанр, где есть своя классика как в литературе, так и в кино. Знатоки могут провести тоненькие ниточки между этой лентой и произведениями Джорджа Оруэлла. Сюжет изысками не отличается, особого противостояния системе тоже не наблюдается. Сайлас (Николас Холт) и Ния (Кристен Стюарт) живут в идеальном обществе "Коллектив", их жизнь расписана по минутам и предопределенна с самого рождения. Самое страшное, что может случиться с винтиком большой машины, - он может влюбиться. Исход простой - смерть в специальном учреждении. И хоть все чувства под контролем, человеческая природа пробивается наружу - и вот главные герои, серьезные взрослые люди, начинают украдкой касаться друг друга, держаться за руки, обниматься и целоваться по углам, как подростки из враждующих родов. Режиссер сосредотачивается только на их ощущениях, полностью игнорируя систему и какую-либо борьбу с ней. Отсутсвие такой линии лишает фильм возможного захватывающего движения. Единственное, что говорит фильм зрителю, - прожить без любви нельзя. Правда, как бороться за возможность любить, фильм умалчивает. Выход для заскучавшего зрителя - оставить в покое сюжет и наслаждаться интерьерами будущего. Идеально белый цвет домов и комнат, электронные системы, одежда унисекс на персонажах, зеленые оазисы для отдыха. Это общество - рай перфекциониста. И единственное, за что можно зацепиться глазом. Ведь героям даже улыбаться запрещено, впрочем, для Кристен Стюарт это естественно.

Страна, год: США, 2015 
Жанр: фантастика, драма, мелодрама 
Режиссёр: Дрейк Доримус 
Сценарист: Дрейк Доримус, Нэйтан Паркер 
Продюсер: Чип Диггинс, Майкл А. Прусс 
Актёры: Кристен Стюарт, Николас Холт, Гай Пирс, Бел Паули, Клаудия Ким
Продолжительность: 101 минута.

И напоследок - фильм для любитей острых ощущений. Картина "Не выключай свет" (Lights Out) Девида Ф. Сандберга. Фильм достаточно стандартный: кошмары из детства, психически больная мать, большой дом, неведомое нечто, которое делает свои темные дела в темное время и боится света. Герои, естественно, пытаются с этим нечто бороться, но светом в доме пользуются крайне редко, предпочитают передвигаться в темноте и бояться, а не включить свет и чувствовать себя более-менее комфортно. Главная героиня Ребекка (Тереза Палмор) пытается разобраться с кошмаром, который преследовал в детсве ее и теперь преследует ее младшего брата Мартина (Габриел Бейтман). Оказывается, что чудовищное нечто - это призрак девушки Дианы, у которой давние непонятные связи с их матерью - Софи (Мария Белло). Фильм выезжает на игре и привлекательности актрис и на стандартных неожиданных появлениях призрака. К слову, "Не выключай свет" - лента, основанная на короткометражке того же Девида Ф. Сандберга "Кто там?" 2013 года.

Страна, год: США, 2016 
Жанр: ужасы 
Режиссёр: Дэвид Ф. Сандберг 
Сценарист: Эрик Хайссерер, Дэвид Ф. Сандберг 
Продюсер: Эрик Хайссерер, Лоуренс Грэй
Актёры: Тереза Палмер, Эмили Элин Линд, Алисия Вела-Бэйли, Гэбриел Бейтман, Александр ДиПерсиа
Продолжительность: 81 минута. 

 

Приятного просмотра!

 

Поделиться: