Как колядуют современные харьковчане?

06 января 2016, 17:27

Ничто так не согревает зимой, как рождественские и новогодние праздники с семейными посиделками за столом, во время которых по-настоящему ощущаешь атмосферу домашнего тепла и уюта.

Для некоторых рождественские праздники не обходятся без любимого всеми с детства народного обычая - колядовать. Этот обычай пришел к нам из древности и связан с языческим праздником зимнего солнцестояния, или Коляды, который отмечался 25 декабря. Сейчас принято колядовать вечером 6 января. Происходит это обычно так: группы людей, наряженных в традиционные костюмы, ходят вечером по домам, исполняют песни-Колядки и поздравляют хозяев с наступающим праздником. В качестве благодарности, хозяева дарят им различные сладости или деньги. Считается хорошим знаком, если первым в дом на Рождество зайдёт именно мужчина – так в доме весь год будет счастье и достаток.

И хотя мы постепенно отходим от древних традиций, колядование актуально и по сей день и остается любимым рождественским развлечением для детей. Во-первых, это весело, во-вторых- можно насобирать всяких вкусностей ну и, конечно же, подзаработать.

Однако любителей этого действа можно встретить не только среди детей. Творческая молодежь Харькова тоже не прочь развлечь себя таким образом на Рождество. Некоторые подходят к этому со всей серьезностью: подготовка репертуара, костюмов, создание реквизита и даже репетиции. Тогда, говорят они, праздник получается по-настоящему волшебным, особенно, когда ты можешь подарить частичку этого волшебства окружающим

Харьковская студентка Полина Ряднова и ее друзья ходят колядовать каждое Рождество,и этот год не стал исключением, рассказывает она.

"Все ждут зиму,чтобы отметить новогодние праздники,а мы с друзьями- чтобы еще и поколядовать. Для нас это не просто способ заработать денег или что-то в этом роде,мы относимся к этому скорее как к большому театральному представлению.Оно обязательно должно получиться зрелищным. Потому что видеть восторженные взгляды людей,их эмоции и понимать,что ты принес еще больше праздничной атмосферы в их дом-это огромное удовольствие"

Подготовка к празднику у ребят идет полным ходом еще с середины декабря: каждый подбирает себе костюм, который в дальнейшем, как правило, делается своими руками, вместе ищут репертуар, а по вечерам собираются дома и репетируют.

" Костюмы и реквизит мы мастерим сами.-рассказывает Полина,- Обычно это национальная одежда-вышиванки, сорочки,платки,красные шаровары у парней ,юбки у девчонок.Когда очень холодно-даже натягиваем длинные сарафаны поверх курток,а парни находят дома смешные шапки и надевают под шаровары еще пару штанов. Еще каждый год распределяем обязанности,кто будет искать или делать маски животных,а кто клеить посох со звездой. Вообще,ограничений в костюмах у нас нет,если людей собирается много-каждый надевает что хочет,поэтому,кроме национальных одеяний,у нас иногда бывают и Деды Морозы,и ангелы,и животные,в общем-на любой вкус."

Когда атрибутика готова и колядки выучены - все собираются около 8 вечера и дружной компанией разносят праздничное настроение по квартирам. По словам ребят, реагируют люди на подобные представления, в основном, положительно. Особенно рады встречать таких гостей бабушки и дедушки -обычно они больше всех чтят старые народные традиции.

Если нет подходящей компании для таких представлений или хочется отметить праздник более масштабно -можно приехать например, в парк Горького или на площадь, где ежегодно проводятся массовые рождественские гуляния, колядки и другие развлечения. Денег там, конечно, не заработаешь, но получить заряд праздничного настроения и повеселиться точно удастся.

Ничто так не согревает зимой, как рождественские и новогодние праздники с семейными посиделками за столом, во время которых по-настоящему ощущаешь атмосферу домашнего тепла и уюта.

Источник: x1.com.ua

Поделиться: