Как бороться с постотпускной депрессией. Советы от Х1

31 августа 2015, 14:26

Не зависимо от занимаемой должности минимум 35% сотрудников переживают трудности адаптации к работе после отдыха.

Это состояние называется постотпускным синдромом, ему сопутствует сонливость, рассеянность, невозможность сконцентрироваться, равнодушие, апатия, печаль.

Поскольку повлиять на индивидуальные особенности организма, возраст и пол мы не в силах, то возьмемся за те факторы, которые вполне поддаются корректировке.

Во-первых, все проблемы начинаются с момента выбора курорта. Если в отпуск едет вся семья, то зачастую разгораются жаркие споры о том, как именно провести лето. У каждого члена семьи личные вкусы и предпочтения при выборе места для отдыха, вот каждый и тянет одеяло на себя: кто в горы, а кто на море хочет. Иногда срабатывают социальные мотивы, и за компанию мы едем по случайно подвернувшейся путевке на курорт только ради общения с друзьями. Компромисс в семье, или чувство коллективизма в дружбе, факторы понятные, однако нашему организму далекие и чуждые, ведь работал именно он, и если не дать ему соответствующего отдыха, то мстить он будет весь год.

Выход. Выбирая куда поехать отдыхать, нужно не только опросить знакомых о лучших местах отдыха, комфортности отелей, качестве обслуживания, но и прислушаться к своему собственному организму, куда ему любимому так хочется поехать. Будут ли это две недели пассивного лежания на пляже под пальмой или насыщенный экскурсионный тур, определить оптимальный вид отдыха можете только Вы сами.

Во-вторых, люди часто загружают свой отдых очень плотно и приезжают впритык ко дню выхода на работу. В таком случае психологическая перестройка накладывается на физиологическую, и стресс увеличивается: организм требует дополнительных ресурсов, как следствие все симптомы постотпускного синдрома. Не каждый из нас знает, что оптимальная продолжительность отпуска 14 дней, за это время человек успевает достаточно отдохнуть, но не слишком устать.

Выход. Отнеситесь с пониманием к периодам перестройки организма на отдых и обратно, оставьте хотя бы день (а лучше два-три) для того, чтобы разобрать чемоданы, отойти от перелета и смириться с приближением рабочей рутины. Тому, чья специфика роботы не позволяет брать длительный отпуск, советуем постараться вернуться на работу ближе к концу недели. Так, если выйти на работу в четверг, то за два дня можно войти в курс дел, и еще целые выходные приходить в себя. Спланируйте свою работу так, чтобы в последние дни перед отпуском и в первые дни после него у Вас не было очень важных и напряженных дел.

В-третьих, не все коллеги умеют и вообще-то не все должны за нас радоваться. Ведь как бывает, человек выходит в первый день на работу, весь счастливый, загорелый, с красивыми фотографиями где он запечатлен в прекрасных местах, переполненный до краев воспоминаниями об отдыхе, доверчиво и открыто пытается разделить свою радость с сослуживцами. Но реакция окружающих по меньшей мере обескураживает: неискренняя улыбка, пара дежурных комплиментов и жалобы о том, сколько дел навалилось, сколько проблем насыпалось.

Выход. Не торопитесь хвастаться, дайте возможность сослуживцам перебороть зависть, и в конце-концов, дотерпите до перерыва на ланч! Во время обеда все сдружатся, желающие усядутся и с любопытством будут рассматривать фотографии, слушать Ваши рассказы, возможно, некоторые начнут улыбаться и вспоминать как последний раз были в отпуске сами, поедая привезенные заморские лакомства или разглядывая сувениры.

Никто не хочет после удачного отпуска возвращаться на унылую работу, где ждет череда обременительных и тяжелых обязанностей, где вынужден проводить время в окружении не очень приятных и не всегда дружелюбных коллег. Поэтому, согласно статистике, примерно 80% заявлений об увольнении по собственному желанию идут на стол начальнику именно после отпуска. В любом случае, к работе возвращаться придется, если не в эту организацию, то со временем в другую.

От того, на сколько качественно и гармонично вы проведете свободное время, напрямую зависит вероятность возникновения постотпускного синдрома.  Но если, несмотря на все усилия, Вы всеже ощущаете огромное нежелание вернуться к работе, то стоит перейти к действенным мерам. Медики рекомендуют естественные антидепрессанты: бананы, апельсины, горький шоколад, морскую рыбу; примите ванну с морской солью, сходите в солярий, начните день с утренней пробежки, а закончите вечерним шоппингом. Позитивный настрой, оптимизм в мышлении, желание познавать и постигать позволят Вам стадию депрессии заменить фантазиями о желаемом, возможном, предстоящем отпуске. И не забывайте при этом о силе самомотивации, ведь не будь у Вас такой работы, вы не смогли бы позволить себе такой отпуск. 

Читать http://x1.com.ua/post/otpusk-OFF ОТПУСК OFF

Источник: Самусева Ляля

Поделиться: