Как бойцы АТО под партами прятались. Спектакль-эксперимент.

27 февраля 2017, 17:39

В арт-заводе "Механика" прошла открытая репетиция спектакля "ДПЮ"

В арт-заводе "Механика" состоялась открытая репетиция спектакля "ДПЮ", совместный проект от театра "Прекрасные цветы" и общественной организации "Линия согласия", премьера которого была представлена в это же воскресение.
В спектакле играют три актера, два демобилизированных солдата АТО и один музыкант: Оксана Черкашина, Дмитрий Третьяк, Дмитрий Галка, Игорь Ключик, Артем Усик и Анатолий Топольский, в постановке также принимал участие известный киевский драматург - Дмитрий Левицкий. Все они называют себя творцами данного спектакля, поскольку каждый из них внес свою лепту в сюжет и постановку. Ставили непосредственно спектакль, репетировать начали с начала января.
- Это продолжение нашего проекта "Гражданский пиксель", - говорит одна из кураторов данного проекта Наталья Пальчик. - На этом проекте участники АТО рассказывали свои истории, а актеры театра "Прекрасные цветы" проигрывали эти истории. Это был закрытый проект, и мы после этого решили продолжить проект и поставить спектакль.
В сюжете есть люди, которые возвращаются в свою школу, и вся история разыгрывается в школе на уроке во время войны. Каждый актер сможет поведать какую-то свою историю, которая вписывается в рамки общего сюжета. Это не только истории людей, которые были на войне, но и личное восприятие войны актерами, которые не были на войне. Актеры, подготавливаясь к спектаклю, ходили в свои школы, интервьюировали преподавателей, спрашивал, какими мы были в детстве. Каждый из них слушал ветеранов из проекта "гражданский пиксель", демобилизированных солдат
- Спектакль использует приемы перфоманса, документального театра, - говорит Ольга Ладия-Щербакова, одна из кураторов проекта. - Эти истории - встреча смыслов разных людей, которые живут в стране, где происходит война.
Что касается названия, то оно не означает урок ДПЮ в прямом смысле, это как метаформа самой школы, некое пространство, в котором разворачиваются серьезные, глубокие вопросы.
- Идея проекта - сократить дистанцию между гражданским населением и военным, - говорит Оксана Черкашина. - В нашем обществе во время войны эта дистанция существует. Мы говорим: "вот они такие какие-то люди", а военные говорят: "Ну вот мы уже не такие, а они такие-то вот такие. И наш спектакль - это попытка приблизиться, сократить дистанцию и говорить без каких-либо стереотипных представлений друг о друге.
Оксана также утверждает, что, как они предполгают, тот, кто будет находиться по ту сторону , в кругу зрителей, будет вовлечен тотально вовлечен. Потому что каждый человек в этом резонансном спектакле сможет найти свой смысл.

Источник: Альбина Федотова

Теги: АТО театр
Поделиться: