Жестокое убийство собаки. Дело передали в суд

04 сентября 2017, 14:11

В суд было передано дело об убийстве собаки по статье "жестокое обращение с животными"

В начале июля около пяти вечера Анна Ивановна, местная жительница, заметила, как бездомный алкоголик тащил овчарку к мосту, где никто не ходит. Спустя несколько минут животное начало скулить и визжать. Женщина побежала на звук и увидела, как мужчина бьет собаку молотком, однако тот не остановился даже при виде свидетельницы. Он нанес ей два удара по голове, когда замахивался, с ручки свалился боёк, и собака сбежала от мужчины к своим хозяевам умирать.
– Хозяйка Герды, Ирина Безуцкая, – рассказывает Анна Ивановна, – ходила по соседям, спрашивала, как собаку убить, чтобы это дешевле стоило. Собака сына. Сына с невесткой они выгнали из дома, а собаку убили, потому что заказала хозяйка с мужем, которого из тюрьмы привела.
Примерно в семь часов того же дня женщина позвонила зоозащитникам и обратилась за помощью. Когда представители зоозащитных организаций прибыли, пошли к хозяевам собаки и попросили ее выдать: собака могла нуждаться в ветеринарной помощи. Хозяева вначале долго отказывались, после вынесли белый пластиковый мешок, в котором был замотан труп собаки. Собака уже была с признаками окоченения.
На месте вызвали оперативную группу, которую пришлось очень долго ждать.
– Когда следователь приехала, провела осмотр происшествия, составила протокол, – рассказывает Марина Суркова, вице-президент ассоциации зоозащитных организаций, – и когда я попросила ее забрать труп на экспертизу, она ответила, что не знает, ни куда отправлять, где хранить и что с этим делать. Поэтому в час ночи она под расписку передала труп мне, как представителю зоозащитной организации, и сказала, чтобы сами отправляли труп на экспертизу и доводили дело до конца.
Экспертизы трупов животных проводятся в Харьковской зооветеринарной академии. Труп отправили на хранение в коммунальное предприятие, где для этого есть специальные морозильные камеры.
Уголовное производство полиция отказалась открывать, они состава преступления в этом не увидели. Марина Суркова пошла на личный прием к начальнику следственного дела, рассказала о ситуации, доказала состав преступления и объяснила, что заключение эксперта тоже будет в скором времени. На что Марине ответили: как будет заключение эксперта, откроют уголовное производство.
Эксперт объяснил, что пролом на затылочной части головы и кровоизлияние в мышцы произошло от удара тупым предметом, есть сколы на черепе, а объем пятна свидетельствует о том, что кровоизлияние происходило минут двадцать. В течение этого времени собака испытывала страшные боли. Смерть животного наступила от болевого шока.
В полицию привезли заключение эксперта и открыли уголовное производство. Досудебное следствие шло в течение полумесяца. На данный момент дело передано в суд, обвиняются двое: исполнитель и заказчик, хозяин собаки, ранее судимые, как говорит соседка Анна Ивановна.
Обвиняемым грозит до шести месяцев уголовного заключения. 

 

Источник: Альбина Федотова

Поделиться: