Израильская художница презентовала свои творения

08 июня 2018, 20:08

В Харьковском художественном музее Хана Барак Энгель 8 июня презентовала выставку картин «Между духовным и обыденным».

Харьковский художественный музей представляет выставку живописных работ Ханы Барак Энгель (Hana Barak Engel) – известной израильской художницы, искусствоведа, куратора, главного редактора и издателя арт-журнала «CAN».

Хана родилась в 1954 году в Румынии, в городе Орадя, что на границе с Венгрией. В детском возрасте иммигрировала с семьей в Израиль, где начала свой творческий путь сначала как скульптор, позже увлеклась живописью. Живет и работает в Тель-Авиве. Начиная с 1980-х годов Хана Барак Энгель организует персональные и участвует в коллективных выставках во Франции, США, Италии, Испании, Польше, Дании, Швеции, Китае, Корее.

Творческий труд Хана успешно сочетает с культурологической и промоутерской деятельностью, уделяя значительное внимание популяризации современного искусства Израиля. Она является куратором вернисажей художников-соотечественников, автором публикаций об их творчестве, а также инициатором и соорганизатором международных арт-проектов, среди которых – выставка с участием 110 художников из Ливана, объединенная темой борьбы за мир (2000), и передвижная групповая выставка «Против насилия над женщинами и детьми» (2001).

Целью проведения серии выставок Ханы Барак Энгель в Украине является стремление познакомить украинских зрителей с современным изобразительным искусством Израиля на примере творчества одной из самых ярких его представительниц.

Образы, созданные Ханой, являются отражением ее стремления к изучению мифологии и антропологии, интереса к мистике и эзотерике, воплощением собственного опыта, убеждений и рефлексий. Она интерпретирует и варьирует темы человеческого одиночества, беззащитности, самопожертвования, борьбы за обретение душевного равновесия...

Насыщенная декоративная палитра работ Ханы, использование ею ярких, нередко контрастных цветов, умножают силу ее визуального выражения. Большие, часто неправильной формы полотна населяют загадочные антропоморфные персонажи, написанные на ярких монохромных фонах, лишенных каких-либо деталей ландшафта. Их фигуры – типизированные, выражения лиц – отстраненные, пластика тел – условная. Эти фигуры находятся в неопределенной среде в состоянии покоя или экзальтации. Одни из них легко, словно перышко, парят в фантастических сферах, другие под тяжестью материального давления и смирения не могут преодолеть земного притяжения.

Немало работ на выставке не имеют названия («Untitled») – так художница коммуницирует со зрителем, приглашая с помощью ассоциаций найти собственный ключ к сюжету.

Адрес: ул. Жен Мироносиц, 9 (Выставочный зал ХХМ)

Справки по тел. 706-33-94

Контактное лицо: Татьяна Борозенец

Мария Королёва 

Источник: Харьковский художественный музей

Поделиться: