Харьковским скверам и улицам дадут новые имена

23 ноября 2018, 10:21

Об этом шла речь на заседании Городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, которое прошло 22 ноября, в Харьковском городском совете.

Члены комиссии поддержали решение назвать безымянный сквер по ул. Тринклера, где в этом году был установлен памятник Людмиле Гурченко, её именем.

Также они рассмотрели вопрос о наименовании трёх скверов в районе пл. Героев Небесной Сотни. Сквер перед зданием апелляционного суда, где будет установлен памятник, планируют назвать сквером Героев Небесной Сотни, сквер за зданием суда – Судейским, а в южной части площади – Михайловским, поскольку на том месте стояла Михайловская церковь, разрушенная в 1961 году.

«Наши архитекторы, проектировщики работают над проектом мемориального комплекса на пл. Героев Небесной Сотни. Это очень интересный проект в память о людях, которые отдали жизнь, чтобы развивалась демократия и Украина была целостной страной. Когда мы разработаем проект - опубликуем его, чтобы люди могли с ним ознакомиться», - сказал Игорь Терехов.

Также члены комиссии рассмотрели обращение депутата городского совета Елены Горошко об установке мемориальных досок: писателю Ивану Бунину на здании по ул. Воробьева, 12; архитектору Виктору Величко по ул. Дарвина, 21; художнице Зинаиде Серебряковой по ул. Конторской, 25-а и архитектору Александру Ржепишевскому на доме по ул. Рымарской, 19.

Кроме того, как сообщил ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый, представители Восточного территориального управления Национальной гвардии Украины обратились в горсовет с просьбой установить мемориальную доску на здании школы №68 участнику боевых действий на Востоке Украины Павлу Пугачеву, который был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно), а Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» - о согласии на сохранение памятного знака по ул. Лермонтовской, 27.

Еще одно обращение касалось установки мемориальной доски заслуженному учителю Украины и поэту Николаю Побеляну. Памятный знак предлагается установить на здании школы №108, в которой он создал Музей хлеба.

Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр» выступил с инициативой заменить мемориальную доску Илье Мечникову на здании Украинской инженерно-педагогической академии на ул. Университетской, 16. Но члены комиссии решили рассмотреть возможность, чтобы ее отреставрировать, так как это одна из старейших мемориальных досок в Украине, которая была установлена в 1928 году и сама по себе представляет историческую ценность.

Ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский и почетные граждане города обратились с просьбой установить мемориальные доски Почетному гражданину города Харькова, председателю Харьковского горисполкома в 1960-1970-е годы Юрию Гуровому и Почетному гражданину города Харькова, заслуженному строителю Украины Владимиру Реусову (на архитектурном корпусе университета по ул. Сумской, 40).

Кроме того, улицу в районе между ТРЦ «Караван» и сосновым бором планируют назвать ул. Тисовой, так как до этого она была безымянной.

Окончательные решения по этим вопросам будут приняты на сессии Харьковского городского совета.

Напомним, что согласно проекту, площадь Героев Небесной Сотни будет разбита на несколько зон – зону встреч, парковую, детскую игровую и зону отдыха. На площади будет установлен памятник Героям Небесной Сотни, символизирующий птицу в полете, высотой от 8,5 до 11 м.

Источник: Сайт Харьковского городского совета

Поделиться: