Харьковский пивоваренный завод

08 августа 2016, 12:46

История нашего города

В 1798 году местный купец Мухин Семен Гаврилович на Харьковской набережной построил пиво-медоваренный завод, который впоследствии принадлежал одиннадцати различным владельцам и арендаторам.

При отце и сыновьях Мухиных завод производил легкое пиво «типа Аглицкого», считавшееся одним из лучших на Слобожанщине в первой половине XIX века, а с приходом в 1868 году немца Ивана Кнаппа получил название «Бавария» и начал выпускать пиво баварского типа, качество которого подтверждалось торговой маркой, специальной бутылкой и этикеткой.

Кнапп прославился еще и тем, что открыл в 1869 году при заводе увеселительный сад с музыкой в виде немецкого биргаля, с маленьким оркестром, пивом, бутербродами и сухими закусками. Публика полюбила хозяина и его «Баварию» — так назывался этот сад, — и он стал одним из любимых мест отдыха в 70-80-х годах XIX столетия.

С течением времени и под влиянием различных слияний, поглощений и преобразований к началу двадцатого века на месте всех предприятий располагался пиво-медоваренный завод наследников А.П.Ольховского.
Так 16 июня 1887 года стало днем обьединения двух исторических веток развития предприятия, которое территориально, материально и, наконец, документально ведет свою непрерывную историю вот уже четвертый век без перерыва на революции, войны и экономические кризисы.

Деятельностью предприятия в разные годы руководили многие. Не обходили завод и политические бури: так в 1878 году знаменитая революционерка, борец за права женщин Елизавета Ковальская создала на заводе первый в Харькове кружок подпольной организации «Земля и Воля» в котором воспитала одного из самых активных боевиков-исполнителей террористических акций Петра Антонова, работавшего слесарем и имевшего прозвище «Золотые руки» и революционную кличку «Кирилл».

Конкуренция заставляла создавать высококачественные товары и специалисты производств во все времена были среди лучших. Так в 1867 году молотилка конструкции Николая Вестберга получила Золотую Медаль Всемирной выставки в Париже, а пиво производства Алексея Ольховского неоднократно представлялось на всероссийских и международных выставках, где удостаивалось различных наград за свое качество.

Настоящее возрождение предприятия началось в 2002 году в связи с его капитальной модернизацией, оснащением новейшим европейским оборудованием и приходом новых высокообразованных, опытных, амбициозных, ответственных специалистов, знающих как сделать продукцию завода одной из лучших в Украине и Европе.

За сравнительно короткий для предприятия срок не только в несколько раз увеличены производственные мощности, освоены серьезные инвестиции, расширен ассортимент продукции и сеть ее продажи, но и более чем в 7 раз (по сравнению с 2002 годом) увеличена производительность труда каждого работника завода путем рационального использования трудовых и производственных ресурсов.

В 2006 году продукция предприятия вышла на международный рынок и продолжает завоевывать новые позиции.

Существовало поверье, что встретить трубочиста - это хороший знак, поэтому было решено создать скульптуру трубочиста на трубе завода. Но была одна проблема, скульптор говорил,что нужно было попотеть,потому что у его трубочиста было украинское происхождение,но европейские корни,и все же ему удалось отобразить эту экзотику. Его рассматривают как образец многие искусствоведы и скульпторы.

Где: пр.Московский 135-А
Когда: каждый день
Цена: бесплатно

Поделиться: