Харьковские студенты выиграли конкурс стартапов от МОН

17 мая 2018, 13:21

Лучшие стартапы определяли в двух номинациях: «Экономически направленные инновации» и «Социально направленные инновации».

Финал соревнований прошел 16 мая в помещении министерства. Победители получат средства на внедрение и развитие проектов, а также менторскую помощь.

Лучшие стартапы определяли в двух номинациях: «Экономически направленные инновации» и «Социально направленные инновации».

Так, в номинации «Экономически направленные инновации» III место занял проект Харьковского национального университета радиоэлектроники - Eventyr, рекламная платформа дополненной реальности.

В номинации «Социально направленные инновации» I место было за Национальным аэрокосмическим университетом им. Жуковского «Харьковский авиационный институт» с образовательным порталом «Классная оценка».

При оценке проектов жюри обращало внимание на 3 основных критерия: новизна, масштабируемость (размер аудитории, на которую рассчитана разработка), состояние готовности к внедрению.

Всего же в этом году на участие в конкурсе было подано 240 заявок, а также свои проекты присылали представители научных учреждений национальных академий наук, школ, колледжей, профессионально-технических училищ и тому подобное. Больше всего представленных проектов касались сферы IТ, образования, здравоохранения, агросектора, энергоэффективности, экологии, помощи людям с особыми потребностями.

В полуфинал отобрали 40 проектов, а в финал – 20.

«В этом году мы проводили конкурс стартапов уже в третий раз и получили наибольшее количество заявок за все время. Традиционно, самыми активными были университеты. Уже в следующем году мы планируем расширить возможность участвовать в конкурсе и для частных предпринимателей-разработчиков», – рассказала генеральный директор директората инноваций и трансфера технологий МОН Дарья Чайка.

Во время проведения конкурса работала демозона, где можно было ознакомиться с проектами финалистов и полуфиналистов. Там были представлены самые разные разработки – от живых австралийских раков, выращенных в прудах на юге Украины, до платформы дополненной реальности.

Победители конкурса получили призы от партнеров фестиваля – сертификаты на туристические поездки, на бесплатное участие в выставках Innovation market и Russian Israeli Innovation Summit 2018, на обучение и менторскую помощь, участие в International Startup University Battle в Копенгагене.

 

 

 

Источник: ХОГА

Поделиться: