На общественных слушаниях в Харькове активистам устроили темную

12 ноября 2015, 10:46

Вчера, 11 ноября, так и не удалось провести общегородские слушания по вопросу декоммунизации улиц и районов Харькова. Члены комиссии и проукраинские активисты не смогли договориться и даже приступить к голосованию. Второй раунд слушаний пройдет сегодня вечером, в тот же час и в том же месте – в 18:30 в ККЗ «Украина».

 Фото: Х1

Общегородские слушания в ККЗ «Украина» начались с исполнения государственного гимна, инициаторами которого стали проукраинские активисты.

Фото: Х1

После этого председательствующий на слушаниях вице-мэр Игорь Терехов внес предложение об избрании счетной комиссии. Он предложил включить в ее состав 49 человек, но активисты изъявили желание добавить в этот список еще троих. Данное предложение не было поддержано большинством.

Часть активистов стала скандировать «Ганьба!», а остальные, около 50 человек, поднялись на сцену.

Фото: Х1

Они заблокировали роботу комиссии, и общественные слушания были остановлены. Такая ситуация продолжалась до 20:35. Все это время протестующие не покидали сцену ККЗ: они пели песни, выкрикивали различные лозунги, вступали в словесную перепалку с присутствующими, а также вносили свои предложения по ведению слушаний. По словам одного из них, в зале присутствовали  в основном работники бюджетной сферы – учителя. Их собрали здесь еще в 15:00, лишив других харьковчан возможности участвовать в обсуждении важных для города вопросов.

Игорь Терехов попытался успокоить людей, вышедших на сцену: «Дайте выступить Хорошковатому, он внесет свое предложение, потом выступит Куделко. Затем выступите вы, внесете свои предложения, – говорит Игорь Терехов. – Это совещательное собрание, окончательное решение будет принято на сессии горсовета. В чем проблема? Кого-то ограничили в слове – никого не ограничили».

Фото: Х1

Тем не менее, ни секретарю городской комиссии по вопросам топонимики Алексею Хорошковатому, ни члену топонимической комиссии, историку Сергею Куделко слова так и не дали.

В 20:35 Игорь Терехов объявил о перерыве в общественных слушаниях – они продолжатся в четверг, в тот же час и в том же месте. После его слов зал практически опустел, и в нем остались только активисты.

Фото: Х1

Они решили провести свои общественные слушания, избрав для этого счетную комиссию и секретаря, а их результаты передать утром в четверг в Харьковский городской совет.

Первым вопросом в их повестке дня стало переименование районов города. Присутствующие вносили свои варианты новых названий, которые записывались в протокол заседания. К примеру, Московский район активисты предложили назвать Салтовским, Червонозаводской – Основянским, Дзержинский – Нагорным.

Через 20 минут после начала общественных слушаний активистов в зале выключили свет. Подсвечивая мобильными телефонами, они все же продолжали вносить свои предложения и голосовать. Тем временем, некоторые из них попытались выяснить, почему в зале нет освещения и как решить этот вопрос.

Но свет в ККЗ «Украина» так и не появился, и активисты были вынуждены продолжить заседание в кромешной темноте. 

 

 

Источник: Ирина Юрьева

Поделиться: