Харьковчане попросили в кабмине денег на дороги

21 апреля 2016, 13:36

Вопросы ремонта и содержания дорог в регионе обсудили на заседании Харьковского совета регионального развития под председательством заместителя председателя ХОГА Юлии Светличной.

 

В ходе заседания заместитель руководителя области подчеркнула: Харьковская область имеет несколько стратегических «артерий», приведение которых в надлежащее состояние требует выделения дополнительных средств со стороны государства.

«Безусловно, мы должны уделять внимание таким важным направлениям, как Сумская трасса, дорога на Изюм и далее - на Славянск. Без поддержки государства эти вопросы не решатся, ведь указанные дороги имеют государственное значение, и именно государство заботится об их состоянии и обслуживании. То же самое касается и направлений на Волчанск и Лозовую», - отметила Юлия Светличная.

В частности, в ходе заседания Совета было поддержано обращение в Кабинет Министров Украины об увеличении финансирования из государственного бюджета ремонтных работ на дорогах стратегического значения.

«По нашей оценке, область обеспечена финансами на ремонт дорог всего на 10% от потребности. В связи с этим мы обращаемся к Кабинету министров для того, чтобы соответствующие поручения были даны министерствам, и государство выделило средства для того, чтобы ремонтировать те дороги, которые имеют стратегическое значение, - пояснила заместитель председателя ХОГА. - Через Харьковскую область проходит достаточно много транспортных маршрутов, которые подвергаются особой нагрузке. По ним курсирует техника в направлении зоны антитеррористической операции, а также достаточно большой поток машин. В связи с тем, что полотно и так было в недостаточно хорошем состоянии, плюс нагрузка - это все дало, конечно, очень плохие результаты. На сегодняшний день национальные дороги, кроме как государству, некому ремонтировать, потому что это - не в полномочиях облгосадминистрации».

Юлия Светличная также напомнила, что на прошлой сессии облсовета депутаты приняли обращение к Верховной Раде Украины о поддержке законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения на всей территории Украины эксперимента по финансированию реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог государственного значения», которое, при условия его принятия, позволит перераспределить около 250 млн гривень на содержание и реконструкцию дорог в Харьковской области.

Также заместитель руководителя области отметила, что есть положительные примеры взаимодействия региональной и центральной власти в вопросе ремонта дорог, в том числе - трасса Чугуев-Меловое, где сейчас проводятся работы.

«Да, мы не можем в условиях войны, в условиях дисбаланса экономики построить автобан европейского качества, но мы можем сделать так, чтобы эта дорога была проездной», - отметила Юлия Светличная.

Поделиться: