Харьковчане отдают телефонным аферистам крупные суммы денег

17 мая 2018, 13:55

Несмотря на постоянную профилактику сотрудниками полиции, люди продолжают попадаться на крючок злоумышленников.

Мошенники постоянно совершенствуют схему обмана: придумывают правдоподобные жизненные случаи и истории, в которые верят люди, и в результате завладевают их сбережениями. Чаще всего злоумышленники звонят абоненту и говорят о том, что их родственник попал в неприятную ситуацию и чтобы избежать проблем с законом, преступники предлагают перечислить немалые средства на названный счет. Воры рассчитывают на неосторожность людей, ведь в большинстве случаев жертвы сначала отдают свои деньги, а только потом проверяют достоверность информации. Кроме того, в основном злоумышленники звонят вечером или ночью, когда бдительность человека снижена.

В таких случаях необходимо не паниковать и поставить собеседнику ряд прямых вопросов. Они должны быть такими, ответы на которые знаете только вы и близкие.

В полиции просят не доверять информации, которую получаете от незнакомцев по мобильному телефону и всегда проверять ее. Даже если незнакомец представляется сотрудником определенной организации, представителем правоохранительных органов, журналистом, вашим родственником или знакомым - не спешите, особенно если речь идет о переводе средств на мобильный телефон или любым другим способом. Кроме того, аферистам не следует рассказывать личную информацию,секретных кодов ваучеров пополнения, данных банковских карт и паспортных данных.

 

Источник: ГУ НП в Харьковской области

Поделиться: