Харьковчанам будут выдавать электронные паспорта

13 декабря 2015, 09:20

Украинские паспорта без регистрации и штампа о браке, зато с электронным чипом и оцифрованной подписью — уже реальность. С нового года вместо морально устаревшей книжечки будет выдаваться пластиковая ID-карта.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что с 1 января 2016 года  украинцам будут выдавать электронные паспорта. По его словам, новый образец паспорта в виде карты с электронным носителем уже подготовлен к выпуску. Для удобства обслуживания граждан он будет содержать информацию о социальном страховании, медицинских услугах, наличии удостоверения водителя и других документов.

В паспорт гражданина Украины будет вноситься следующая информация: название государства; имя лица; пол; гражданство; дата и место рождения; уникальный номер записи в Реестре; номер документа; дата выдачи документа и окончания срока его действия; уполномоченный субъект, выдавший документ (код); оцифрованные фото владельца и его подписи. Кроме того, по письменному ходатайству заявителя (или родителей и т. п. — если речь идет о ребенке, не достигшем 16-летнего возраста) может быть внесена также дополнительная информация, предусмотренная законодательством.

В новом паспорте не будет информации о заключении брака и регистрации места жительства. Для подтверждения места жительства миграционная служба будет бесплатно выдавать гражданам соответствующие выдержки из реестра. Однако с развитием электронного сервиса через некоторое время необходимость и в таком подтверждении отпадет, — уверяют в миграционной службе. 

Главными преимуществами нового паспорта является защищенность от подделки и возможность в дальнейшем получать большинство административных услуг через интернет, не тратя время на очереди к чиновникам.

Замена старых паспортов-книжек на новые ID-карты будет происходить постепенно — в течение пяти лет.
На первом этапе пластиковые ID-карты будут бесплатно выдавать лицам по достижении ими 14 лет (сейчас паспорт выдается в 16 лет, но со следующего года планку снизят). Это распространенная европейская практика, адаптированная к украинскому законодательству, ведь именно с 14 лет наступает частичная дееспособность, когда подростки могут совершать определенные сделки, не требуя присутствия родителей. Кроме того, будет предложено оформление новых паспортов-карточек гражданам, которые станут обращаться в подразделения миграционной службы с заявлениями о восстановлении утраченных документов, а также об оформлении и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу. 

Обязательной замены паспорта-книжечки на пластиковую ID-карту не будет. Согласно законодательству, паспорт гражданина Украины, который выдается сейчас подразделениями ГМС Украины, имеет неограниченный срок действия, поэтому даже после внедрения карточек останется действительным. Менять его на биометрический — это право, а не обязанность каждого гражданина Украины.


Источник: Вечерний Харьков

Поделиться: