Харьковчан приглашают на открытие выставок

05 ноября 2019, 10:17

Экспозицию вышитых картин «Изящный стежок» и информационную выставку культурного центра Gab Titui «Эволюция. Маски региона Торресова пролива» можно посмотреть с 5 по 19 ноября.

«Сообщество любителей вышивки приглашает вас окунуться в мир удивительной красоты. Особенность представленных картин – нестандартная техника исполнения и использование разнообразных оригинальных материалов: натуральный шелк, металлизированные нити, нити ручного секционного окрашивания. Наряду с привычными для всех крестиками, работы украшают всевозможные специальные швы и стежки, дополнительное очарование придают кристаллы Swarovski, бисер, бусы, жемчуг. Все работы вышиты на льне или на ткани равномерного переплетения», - рассказывают организаторы о работах, представленных в экспозиции «Изящный стежок».

В то же время в большом зале галереи Посольство Австралии в Украине, Национальный музей Австралии и Министерство иностранных дел и торговли Австралии презентуют «Эволюцию». Выставка является передвижной и имеет целью ознакомить международное сообщество с культурным достоянием коренных народов Австралии.

В водах Торресова пролива, который отделяет Австралию и Папуа Новую Гвинею, вблизи северной части Австралийского материка, расположено более 200 небольших островов. Самобытная культура жителей островов в пределах каждого острова или даже общины имеет свои особенности.

Изготовление и ношение масок жителями островов является одной из самых ярких традиций региона, продолжает жить и сегодня. Они изготавливаются из панцирей морских черепах и покрываются удивительными узорами, наносимыми заостренными камнями и ракушками с помощью трафаретов.

Осматривая экспозицию, которая состоит из 26 графических фотопанно, посетители получат возможность увидеть карту и фото островов Торресова пролива, узнать о миссии культурного центра Gab Titui, ритуальных масках и их создателях – представителях коренного населения.

Открытие состоится сегодня, 5 ноября, в 17:00.

Источник: Облгосадминистрация

Поделиться: